МИД России критикует подготовку ОБСЕ к наблюдению за выборами в Беларуси

МИД России подверг сегодня критике подготовку со стороны ОБСЕ к наблюдению за президентскими выборами в Беларуси. Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин,  действующее при этой общеевропейской организации Бюро по демократическим институтам и правам человека готовится к мониторингу "в отсутствие транспарентности и каких-либо внятных правил, согласованных в кругу государств-участников ОБСЕ".

МИД России критикует подготовку ОБСЕ к наблюдению за выборами в Беларуси

В Беларусь бюро решило направить 40 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей. "К сожалению, оправдываются наши худшие опасения, - сказал Камынин. - Прибывшая миссия, техническая по своему смыслу, сочла возможным высказать оценки о "политическом контексте" предстоящих выборов". По словам дипломата, "уже сейчас со ссылкой на неназванных "собеседников" делаются далеко идущие выводы об отсутствии необходимых условий для проведения в республике демократических выборов".


"Мы уже не раз наблюдали такое поведение представителей бюро, когда оценки выставлялись еще до того, как выборы состоялись, - заметил Михаил Камынин. - Иначе как предвзятым такой подход назвать нельзя".


Кроме того, МИД России призвал ОБСЕ предоставить 40 российским наблюдателям на президентских выборах в Беларуси возможность вести работу на русском языке. В Москве "ожидают, что всем наблюдателям по линии ОБСЕ, которые отправятся в Беларусь (среди них 40 россиян), будет предоставлена возможность вести работу также и на русском языке, а не только на английском, как это предписывает бюро по демократическим институтам и правам человека".  "Отказ удовлетворить это наше пожелание был бы абсурдным, - заметил Камынин. - Вряд ли кто станет спорить, что русский язык в Беларуси распространен шире, чем английский".


Официальный представитель МИД России выразил также недоумение в связи с назначением главой наблюдательной миссии бюро гражданина Германии Аренса. "Кто именно и почему принял такое решение, остается непонятным, - продолжил он. - Говорят, что такова, мол, "обычная практика". Однако государствами-участниками ОБСЕ эта практика, как и вся методология  мониторинга, не  утверждалась".


Михаил Камынин выразил надежду, что "недостатки, подрывающие доверие к механизмам ОБСЕ, будут все-таки исправлены". В решениях декабрьского общеевропейского совещания министров иностранных дел в Любляне, напомнил он, "зафиксирована необходимость корректировки в сфере наблюдения за выборами, в тесных консультациях и взаимодействии с государствами-участниками".

11:55 22/02/2006




Loading...


загружаются комментарии