Соцопросы взяли под контроль

Проводить социсследования на тему президентских выборов имеют право "около десяти" социологических служб. Об этом БелаПАН сообщил председатель Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Игорь Котляров.

Соцопросы взяли под контроль

По его словам, среди аккредитованных комиссией социологических служб — "российские и белорусские исследовательские центры". Например, Институт социально-политических и экономических исследований при Администрации президента, социологические службы Гомельского и Гродненского облисполкомов, служба "ЭКООМ". Все они, по словам И.Котлярова, "имеют право производить все виды социологических исследований, включая экзит-полы".


Как отметил И.Котляров, аккредитация социологических служб осуществляется на основании постановления Совета министров. Согласно этому документу, они должны регистрироваться в Комиссии по опросам общественного мнения при НАНБ.


Данная комиссия вправе контролировать деятельность аккредитованного юридического лица на любых этапах проведения опросов общественного мнения. При выявлении нарушений требований законодательства к проведению опросов, а также несоблюдения юридическим лицом объективности и достоверности информации в ходе их проведения и опубликования результатов комиссия вправе прекратить аккредитацию этого юридического лица.


"Пока еще ни одному социологическому центру не было отказано в регистрации", — подчеркнул И.Котляров.


12:30 22/02/2006




Loading...


загружаются комментарии