Еврокомиссия введет пост Временного поверенного в делах Беларуси

Еврокомиссия намеревается ввести пост Временного поверенного в делах Беларуси. Об этом в эксклюзивном интервью “Радыё Свабода” сообщил Дерк Шубель – руководитель отдела политики представительства Еврокомиссии по делам Украины и Беларуси, которое находится в Киеве.

Господин Шубель, который назначен на эту должность месяц назад, сейчас находится с первым официальным визитом в Минске, сообщает “Радыё Свабода”.


Киевский офис Еврокомиссии – исполнительной власти Евросоюза – ранее охватывал три страны: кроме Беларуси и Украины, еще и Молдову. Но прошедшей осенью власти Молдовы дали согласие на открытие в Кишиневе самостоятельного представительства. С аналогичным запросом Еврокомиссия еще год назад обратилась и к белорусским властям. Однако до сих пор никакого ответа из Минска на инициативу европейского объединения не поступало.


Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит, что ничего неожиданного в поведении официального Минска не видит. По его словам, представители демократической оппозиции неоднократно предупреждали Евросоюз и Еврокомиссию: белорусские власти будут затягивать решение этой проблемы, как минимум, до лета.


Анатолий Лебедько считает, что назначение Временного поверенного в делах Беларуси станет шагом вперед со стороны Евросоюза.

12:58 22/02/2006




Loading...


загружаются комментарии