Не может!

Как пояснил «Белорусскому партизану» известный юрист Гарри Погоняйло, действительно в Избирательном кодексе содержится прямое требование, согласно которому на время выборов кандидат в президенты Александр Лукашенко обязан прекратить исполнение обязанностей пезидента.

Поскольку, согласно кодексу, только в одном случае этого можно не делать: если президент Беларуси во второй раз пытается занять главный пост страны. Лукашенко делает третью попытку. Значит, он уже не может являться исключением.


Более того, как пояснил Гарри Погоняйло, действующий Закон «О президенте Республики Беларусь» до сих пор не предусматривает возможности третьего президентского срока. Статья 8 этого документа четко оговаривает, что срок полномочий президента - пять лет, и что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков.


Таким образом, по мнению Гарри Погоняйло, кандидаты в президенты и их доверенные лица вправе добиваться от Центризбиркома отмены регистрации Лукашенко в качестве кандидата в президенты. Сам Погоняйло и еще более 50 белорусов пытаются оспорить через Верховный суд непризнания итогов рефрендума 2004 года и, соответственно, незаконности третьего президентского срока. Главный суд страны пока отказывается рассматривать дело по существу.

14:52 22/02/2006




Loading...


загружаются комментарии