Обращение в поддержку гражданских активистов «Партнерства»

Активисты и волонтеры Сообщества «Третий Путь» выступили с обращением к журналистам, политикам и просто небезразличным гражданам относительно массовых задерджаний сотрудниками КГБ гражданских активистов.

«КГБ Беларуси произвело массовые задержания молодых гражданских активистов. Среди них - Энира Броницкая, Николай Астрейко, Тимофей Дранчук, Александр Шалайко. Они были задержаны оперативными группами КГБ с применением оружия, в их домах был проведен обыск. На данный момент точно не известно, где содержатся молодые люди и какие обвинения им предъявлены. Предположительно, это «клевета в отношении Президента в печатном или публично демонстрирующемся произведении» и «действия от лица незарегистрированной организации».. По одной из этих статей уже были осуждены лидеры белорусских предпринимателей Валерий Левоневский и Александр Васильев. 


Параллельно спецслужбы проводят беседы с волонтерами гражданской инициативы «Партнерство», занимающейся организацией независимого наблюдения за выборами, к которой принадлежат некоторые репрессированные молодые гражданские активисты, с целью заставить их отказаться от инициативы. На данный момент неизвестно, есть ли задержанные среди рядовых активистов и волонтеров «Партнерства».


Выражаем СОЛИДАРНОСТЬ с нашими партнерами, друзьями и коллегами – просим и Вас подписать данное обращение!


Протестуем против лишения СВОБОДЫ активистов «Партнерства» – требуем их незамедлительного освобождения!


Призываем журналистов, политиков и просто небезразличных людей откликнуться на беду молодых гражданских активистов из Беларуси – распространить информацию о преследовании активистов в СМИ среди своих коллег и друзей!


Уважаемые журналисты и работники СМИ! Мы знаем, что ваше участие изменит ситуацию. Напишите о несправедливых преследованиях в вашем издании! Расскажите вашим коллегам в других изданиях! Мы испытали силу солидарности на себе, когда власть в августе 2005 года стала гоняться за авторами мультфильмов о Лукашенко, а общественность стала на их  защиту.


Просим Вас проявить солидарность с нашими хорошими друзьями, коллегами и партнерами, попавшими в беду. Держите, пожалуйста, данную ситуацию в фокусе своего внимания, не дайте им и дальше преследовать молодых активных граждан, настоящих патриотов нашей страны!


Кандидаты в президенты Беларуси, политики и общественные деятели нашей страны, партии и организации Беларуси, США, ЕС, России, Украины! Призываем всех Вас решительно выступить в защиту несправедливо репрессированных Эниры Броницкой, Николая Астрейко, Тимофея Дранчука, Александра Шалайко.


Уважаемые белорусы! Энира и ее друзья, такие же люди, как и мы с вами. Если мы промолчим сейчас, как многие люди в СССР в 37-м году, то мы можем-таки дождаться массовых репрессий вне зависимости от наличия вины. Ведь для системы важно – запугать, унизить, нажать. То есть - лишить нас СВОБОДЫ.


Будем вместе и не допустим произвола в отношении невиновных! Присоединяйтесь!»


Среди подписавших это обращение: Игорь Маринич – ГИ "Свободу Полит заключенным", Владимир Левоневский – сын Валерия Левоневского (политического заключенного), Андрий Гнатив, активист Альянса «Майдан» и многие другие.

15:18 22/02/2006




Loading...


загружаются комментарии