Александр Козулин: «Власть скрывает от народа правду о проблемах, которые приведут к кризису»

Кандидат в президенты Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин пообещал в случае своего избрания отменить контракты и платить за рождение детей крупные суммы. "Устраивают ли вас контракты, которые удавкой крепостного права накинуты на вашу шею. Я их сразу отменю в том виде, в котором они есть, как стану президентом", - заявил А.Козулин в телеобращении к избирателям, транслировавшемся на канале Белорусского государственного телевидения.

Александр Козулин: «Власть скрывает от народа правду о проблемах, которые приведут к кризису»

Козулин заявил о чрезмерно высоких ценах "на продукты питания, на одежду, особенно детскую, на оплату жилищно- коммунальных услуг". "Вы видите, что цены у нас - среднеевропейские. А ведь зарплаты-то наши - белорусские", - заявил он. При этом лидер БСДПГ выразил сомнение тем, что средняя зарплата по стране составляет 250 долларов. "Поездив по регионам, я убедился, что это - большая редкость. А ведь цены на продукты на периферии выше, чем в Минске. Парадокс", - сказал он. Кандидат в президенты заявил, что "работающие белорусы должны получать минимум в три раза больше, а пенсионеры - как военные пенсионеры".


А.Козулин также заявил о демографическом кризисе в стране. "За последние 12 лет население Беларуси сократилось на 5%. Почти на полмиллиона наших граждан! Белорусы любят повторять: главное, чтобы не было войны. А потери, почти как на войне", - заявил он. По его мнению, "белорусы боятся в нынешних условиях заводить детей". "Боятся, потому что не уверены, что смогут их прокормить и обеспечить достойную жизнь в будущем. Даже на Украине, на которую белорусская официальная пропаганда выливает цистерны грязи, каждой роженице выплачивают полторы тысячи долларов. Я обещаю, что за рождение первого ребенка будете получать 1500 долларов, за второго - 2 тысячи долларов, за третьего - 3 тысячи долларов. Я обеспечу каждой молодой семье социальное жилье. И самое главное, что я знаю, как этого добиться", - утверждает кандидат в президенты.


А.Козулин также заявил о недопустимости замкнутости образования, пообещав обеспечить признание белорусских дипломов за рубежом. Кроме того, кандидат крайне критически отозвался о системе поступления в вузы. "Сколько можно издеваться над абитуриентами? Сколько можно менять программы и правила поступления? То тесты, то отмена тестов, то опять экзамены. Да замучаешься. Взрослые мучаются, про детей уже не говорим", - сказал он.


Козулин также заявил о неспособности действующей власти решать проблемы, стоящие перед страной. "В нашей стране нужно многое менять, есть такие проблемы, которые не может решить действующая власть", - сказал А.Козулин. В частности,  кандидат в президенты утверждает, что власть скрывает от народа правду о тех проблемах, которые приведут к кризису". В то же время А.Козулин признал, что "пенсионеры вовремя получают пенсию, что работают заводы, что наши города чистые и спокойные", заметив, что "пенсии эти маленькие", а "заводы работают на склад". Кандидат в президенты также высказал недовольство кадровой политикой, проводимой в стране. "Так, как меняются у нас министры и чиновники, меняется только погода. Только один кадр остается на своем месте уже 12 лет. 12 лет без единства в команде", - сказал кандидат. По его словам, из-за неправильной кадровой политики "лучшие профессионалы уходят с работы, скамейка своих запасных исчерпана". "Руководители всех уровней боятся проявить инициативу, они боятся собственной тени. Работают только на выполнение прогнозных показателей, спущенных сверху, а не на результат", - подчеркнул лидер БСДПГ.


Козулин считает, что "руководитель должен иметь право на ошибку, тогда в нем будут проявляться и инициатива, и творчество". "У нас же главный принцип - лучше ничего не делать, но зато не попасть в тюрьму; хвалить Лукашенко, но и успевать заботиться о своем собственном кармане. Нормальные же руководители просто устали от селекторного хамства", - продолжил кандидат.


Кандидат в президенты также выступил с критикой оппозиции. "Еще более далека от народа и старая оппозиция, которая за 15 лет не смогла добиться ничего, кроме поражений. Она идет от поражения к поражению. Даже говорить об этом не хочу", - подчеркнул он. Лидер БСДПГ считает, что "во власти нужна команда единомышленников, команда профессионалов". "Только в диалоге, в результате обсуждения может быть принято правильное решение", - сказал кандидат в президенты.


Непродуманным А.Козулин назвал решение президента о переименовании проспектов, а также выразил недовольство тем фактом, что президент "в рабочее время играет в свое удовольствие в хоккей". Таким образом А.Лукашенко, по его мнению, нарушил свою директиву о дисциплине. Одной из главных проблем Беларуси А.Козулин назвал состояние законности

19:51 22/02/2006






загружаются комментарии