БХК: «Действия властей ведут к непризнанию результатов выборов»

Белорусский Хельсинкский Комитет (БХК) серьезно обеспокоен преследованием наблюдателей за выборами, а также активистов избирательной кампании.

Вчера во всех регионах Беларуси сотрудники Комитета государственной безопасности провели обыски, задержания и допросы якобы в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 367 ч. 1 УК (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации). В Минске задержан независимый наблюдатель за выборами Николай Астрейко. У него дома изъят компьютер и печатные материалы. В Могилеве и Быхове во время обыска сотрудники КГБ конфисковали компьютеры у наблюдателей Оксаны Закревской и Алексея Купреева. 


Также в Минске был задержаны и отправлены на допрос активисты избирательной кампании Тимофей Дранчук и Александр Шалайко. В Витебской области спецслужбы провели обыски в квартирах активистов: Анны Корбы, Дениса Солдатенко, Дмитрия Соловьева и Алексея Трубкина. Во время обысков изъяты компьютеры, независимые газеты и другие печатные материалы.


По информации наблюдателей, вмешательство силовых структур в ход избирательной кампании продолжается во всех регионах Беларуси.


БХК заявляет, что подобные действия властей нарушают избирательные права граждан, дестабилизируют обстановку в стране и подрывают ее авторитет, ведут к непризнанию результатов выборов Президента Республики Беларусь населением страны и международным сообществом.


БХК призывает компетентные органы и организации установить виновных в нарушении избирательных прав граждан и предпринять шаги для недопущения подобных нарушений.


20:46 22/02/2006






загружаются комментарии