О ситуации в Беларуси говорят в Праге

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет сегодня в в Праге конференцию по ситуации в Беларуси в преддверии президентских выборов. В ее работе примет участие председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден и министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, представители белорусской оппозиции Станислав Шушкевич, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько и Винцук Вячорка, а также представители международных организаций.

Как сообщили в аппарате Совета Европы, конференция будет состоять из двух частей. В первой части участники рассмотрят ситуацию в Беларуси в преддверии президентских выборов. Вторая часть будет посвящена анализу места Беларуси в демократической Европе и стратегиям оказания содействия демократизации страны.


В ходе последней январской сессии ПАСЕ вопрос о ситуации вокруг Белоруссии был центральным. По окончании дебатов парламентарии приняли резолюцию, в которой высказались за изоляцию "режима Лукашенко". "Однако если белорусские власти проявят или заявят об очевидной готовности приблизиться к статусу Совета Европы в области демократии и верховенства закона, ассамблея будет вновь готова открыть соответствующие каналы", - говорится в принятом документе.


Согласно резолюции, под "изоляцией" понимается прекращение выдачи виз большей части высокопоставленных чиновников Беларуси. Одновременно с этим ПАСЕ предложила облегчить выдачу виз простым белорусским гражданам, в особенности студентам.

13:30 23/02/2006




Loading...


загружаются комментарии