Минюст испугался числа жалоб о незаконности регистрации Лукашенко?

23 февраля Рада РОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" (БХК) рассмотрела письмо министра юстиции Виктора Голованова от 17 февраля относительно информации, размещенной на Интернет-сайте www.charter97.org – жалобы Гарри Погоняйло в Верховный Суд. В жалобе, в частности, указывается на незаконность регистрации г-на Лукашенко кандидатом в Президенты Республики Беларусь и нелегитимность референдума 17 октября 2004 г.

Г-н Голованов считает данный материал "тенденциозным", не имеющим ничего общего с правом на свободу мнений.


Рада БХК сообщает, что содержание жалобы является отражением мнения конкретного гражданина по интересующей его проблеме, и обращает внимание на то, что для отстаивания своей позиции заместитель председателя БХК Гарри Погоняйло избрал предусмотренный Конституцией способ – обращение в суд. По данным СМИ, за несколько дней с подобными жалобами в Верховный Суд обратилось около сотни избирателей.


РОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" ведет мониторинг кампании по выборам Президента. БХК и руководство Комитета не занимается распространением информации, посягающей на изменение конституционного строя и достижение государственной власти насильственными методами, не ведет пропаганду войны, вражды или розни.


Мнение БХК относительно событий, происходящих в стране, отражается в пресс-релизах и заявлениях Комитета. Действия БХК после издания Указа № 431 о проведении референдума отражены в пресс-релизе от 15.09.2004 г. и соответствующих обращениях к субъектам, имеющим право инициировать в Конституционном Суде рассмотрение законности Указа. К сожалению, данные субъекты уклонились от проверки конституционности Указа, в то время как многие полагают, что этот Указ не соответствует Конституции и иному законодательству Беларуси, нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы избирателей и подлежит признанию недействительным.


БХК считает, что действия Гарри Погоняйло нельзя оценивать как незаконные.


БХК и члены Комитета и впредь будут выступать в защиту конституционных прав граждан. БХК полагает, что в этой части позиция Комитета совпадает с позицией Министерства юстиции и признает его роль в освещении данных проблем в обществе.//Хартия-97

09:58 24/02/2006






загружаются комментарии