Представители США и ОБСЕ поддержали родственникам политзаключенных

Заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам России и Евразии Дэвид Крамер, советник Посольства США Констанция Флипот и руководитель Офиса ОБСЕ в Минске Оке Петерсон встретились сегодня в Минске с родственниками арестованных общественных активистов Николая Астрейко, Тимофея Дранчука и Эниры Броницкой. Представители США и ОБСЕ заявили об обеспокоенности арестами представителей оппозиции накануне выборов в Беларуси и выразили поддержку родственникам арестованных общественных активистов.

Представители США и ОБСЕ поддержали родственникам политзаключенных

С представителями США и ОБСЕ встретились мать и супруга Николая Астрейко Евгения и Полина Астрейко, супруга Тимофея Дранчука Ольга Анципович и мать Эниры Броницкой Виолетта Броницкая.


Напомним, что Госдепартамент США вчера выразил "серьезные сомнения" в готовности белорусских властей провести президентские выборы в соответствии с международными стандартами. Как говорится в распространенном в четверг в Вашингтоне заявлении пресс-службы госдепартамента, "США осуждают продолжающиеся задержания, притеснение и увольнения белорусских граждан, пользующихся своими гражданскими и политическими правами в преддверии предстоящих в этой стране 19 марта президентских выборов".


"Особенную обеспокоенность вызывают действия, предпринятые 21 февраля против представляющей гражданское общество группы "Партнерство", - говорится в заявлении, согласно которому "официальные лица Беларуси задержали лидера группы и его заместителя, провели обыск в офисе, осуществим выемку документов и оборудования".


"Эти действия усиливают уже имеющиеся серьезные сомнения в готовности белорусских властей проводить предстоящие выборы в соответствии с международными стандартами и обязательствами перед ОБСЕ", - указывается в документе.


Призвав правительство Беларуси выпустить задержанных на свободу и "прекратить притеснять тех, кто выступает за демократические выборы", госдепартамент сообщает, что "США призывают международное сообщество тщательно взять на заметку тех в Беларуси, кто несут ответственность за попрание прав своих сограждан".


21 февраля в Минске сотрудниками Комитета госбезопасности были арестованы организаторы независимого наблюдениями за выборами президента Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко, активист «Движения Андрея Климова» Тимофей Дранчук. Их подозревают в нарушении ст.193 ч.2 Уголовного кодекса: действие от имени незарегистрированной организации. По всей Беларуси: в Минске, Бресте, Новополоцке, Жлобине, Могилеве и в других городах одновременно прошли обыски в квартирах и в офисах представителей оппозиции.

15:58 24/02/2006






загружаются комментарии