Война экзит-полов началась

В последние несколько избирательных кампаний оппозиция постоянно обвиняла власти в фальсификации итогов голосования. Президентские выборы-2006 — не исключение. Оппозиционные кандидаты в президенты в своих выступлениях на ТВ уже заявили, что весьма вероятны подтасовки и на этот раз. И, мол, если это произойдет, народ может выйти на улицы. В ответ власти выступили с такими же разоблачениями в адрес оппозиции.

26 февраля Первый национальный канал сообщил, что правоохранительные органы обнаружили заранее заполненные протоколы опросов, которые должны проводиться по выходе избирателей с участков во время предстоящих президентских выборов 19 марта. Найдены они якобы в офисе незарегистрированной организации "Партнерство", против руководителей которой на прошлой неделе КГБ возбудил уголовное дело ("Организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан").


БТ показало протоколы экзит-полов вильнюсского отделения Института Гэллапа. На них было написано, что лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, действующий президент Александр Лукашенко — 41,3%, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин — 3,8%, а председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — 1,2%.


Комментарий БТ был такой: "оппозиция готовится к массовым фальсификациям выборов", за которыми по аналогии с югославскими, грузинскими и украинскими событиями последует "силовой захват власти".


Обращает на себя внимание то, что если суммировать показанные на БТ экзит-половые цифры, получается 100%. Одно из двух: или оппозиция с Западом готовила свои фальсификации топорно, или пропаганда сшила дело о подтасовках белыми нитками. Неужели никто не голосовал против всех?


Наверное, в победу Милинкевича в первом туре не поверят даже его сторонники. Максимум на что, может рассчитывать оппозиция, — второй тур. И руководство избирательного штаба "единого" уже заявляет, что темпы роста рейтинга Милинкевича, рейтинг Лукашенко и количество неопределившихся избирателей, за голоса которых поборются демократы, позволяют прогнозировать как раз такой результат голосования 19 марта.


"Я категорически против всяких революций. Я за эволюцию. Но власть делает все, чтобы выборы уже сегодня были незаконными. Наблюдатель на белорусских выборах имеет фактически нулевые возможности проследить правильность подсчета голосов. Но, как бы ни препятствовала власть, уже вечером 19 марта мы будем знать с точностью до десятых, каков процент голосования", — заявил Александр Милинкевич 25 февраля на встрече с избирателями в Витебске.


Понятно, что апелляция к данным экзит-пола — важный момент в тактике оппозиции на этих выборах. А потому власти решили заранее подорвать доверие народа к цифрам, которыми она будет оперировать 19 марта. Вместе с тем наверняка будут проведены альтернативные экзит-полы, результаты которых не сильно будут отличаться от итогов выборов, озвученных Центризбиркомом. Как это было на референдуме в 2004 году.


12:36 27/02/2006




Loading...


загружаются комментарии