МИД России и Беларуси договорились наращивать взаимодействие

Главы МИД РФ и РБ Сергей Лавров и Сергей Мартынов одобрили сегодня программу взаимодействия двух государств в области внешней политики.

"Мы одобрили программу согласованных действий в области внешней политики на ближайшие годы, подписали план межмидовских консультаций на этот год. Эти документы охватывают все без исключения  сферы внешнеполитической жизни и России, и Беларуси и посвящены наращиванию нашего взаимодействия, координации наших шагов на мировой арене", - сказал С.Лавров после совместного заседания коллегий МИД двух стран.


По словам министра, стороны  особое внимание  уделили  работе в международных  и  региональных организациях, включая ООН, ОБСЕ, обсудили отношения России и Беларуси с Евросоюзом, с НАТО и прочими структурами в Европе, передает «Интерфакс».


"Конечно  же, мы рассмотрели  и  ход  интеграционных процессов на пространстве  СНГ,  включая  развитие  союза  двух  государств, вопросы единого экономического пространства, укрепление ЕврАзЭС, ОДКБ, обсудили то, что наши министерства должны сделать при подготовке к предстоящим мероприятиям, в том числе на высшем уровне, в рамках этих интеграционных структур в нынешнем году", - сообщил С.Лавров.


"Обсудили  мы  также  ситуацию в отношениях между нашими странами и западными партнерами  в  контексте  формирования подлинного устойчивого справедливого миропорядка  в  интересах  всех  государств,  в интересах стабильность и безопасности и продуктивного урегулирования всех проблем, которые  в эпоху глобализации стоят перед мировым сообществом", - сказал глава МИД РФ.


В свою очередь С.Мартынов  отметил,  что заседание коллегий "было продуктивным". "Состоявшийся обмен мнениями носил живой, местами критический, но главное, направленный на укрепление взаимного сотрудничества характер", -сказал глава белорусского МИД.


Касаясь  взаимоотношений России и Беларуси с Западом, С.Мартынов отметил, что на заседании  коллегий  обсуждались  возможности  "таких отношений, которые бы привели к  интегрированию  на взаимовыгодной и равноправной основе всех процессов на европейском континенте, опираясь на роль каждого соответствующего государства".

16:30 27/02/2006






загружаются комментарии