Уголовное дело в отношении организаторов независимого наблюдения передано в прокуратуру

Уголовное дело в отношении организаторов независимого наблюдения за президентскими выборами передано в прокуратуру города Минска. Об этом БелаПАН сообщил Павел Сопелко, адвокат одного из задержанных — Тимофея Дранчука.

По словам адвоката, сегодня ему стало известно, что в прокуратуру переданы материалы по его подследственному. Однако, отметил Сопелко, поскольку по этому же делу проходят еще трое подозреваемых — Николай Астрейко, Энира Броницкая и Алексей Шалайко, их материалы также должны были быть переданы в прокуратуру.


Сопелко подчеркнул, что будет делать все возможное для того, чтобы "следствие велось в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и пришло к объективным выводам".


Напомним, что Дранчук, Астрейко, Броницкая и Шалайко были задержаны в качестве подозреваемых по ч. 2 ст. 193 Уголовного кодекса Беларуси (организация или управление общественным объединением, религиозной организаций или политической партией, которые посягают на личность, права и обязанности граждан и которые не прошли государственную регистрацию). Эта статья предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет и позволяет удерживать арестованного под стражей. Следует также отметить, что задержания активистов и обыски в их квартирах проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента Республики Беларусь, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации). Однако впоследствии мотив задержания был переквалифицирован.

08:54 28/02/2006




Loading...


загружаются комментарии