Николай Бордюжа встретился с Лукашенко

Ситуацию в зоне ответственности ОДКБ, ход подготовки к очередной сессии Совета коллективной безопасности и перспективы развития Организации обсудит в ходе начавшейся сегодня поездки в Беларусь Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

По словам Генерального секретаря ОДКБ, "сегодня накопилось достаточно много вопросов в формате деятельности Организации, которые необходимо обсудить с руководством Беларуси, особенно с учетом того, что очередная сессия ОДКБ пройдет в Минске и в ходе нее председательство в Организации перейдет к белорусской стороне".


Сегодня же Бордюжу принял президент Александр Лукашенко. Они обсудили вопросы подготовки проведения очередной сессии Совета глав государств ОДКБ, которая, как запланировано, состоится в июне текущего года в белорусской столице. "Думаю, есть ряд проблем, связанных с проведением очередной сессии ОДКБ", - отметил глава белорусского государства. По его словам, "в это же время пройдет совместное учение белорусско-российской группировки войск на западе". Кроме того, как сказал А.Лукашенко, он хотел бы услышать от Н.Бордюжи "последнюю информацию об отношении глав государств ОДКБ к Организации". "Насколько мне известно из средств массовой информации, Каримов проявляет интерес к ОДКБ. Это говорит о популярности нашей организации", - заявил президент Беларуси.


В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ сообщил о своем намерении проинформировать президента Беларуси о состоянии дел в организации и о ходе подготовки к сессии ОДКБ. Н.Бордюжа отметил, что на этой встрече "планируется передать председательство в ОДКБ от России Беларуси". Кроме того, генсек ОДКБ сообщил о том, что только что он вернулся из ООН, где в рамках реформирования Организации создан Постоянный комитет по взаимодействию с региональными организациями. В этой связи Н.Бордюжа сообщил, что "ОДКБ - единственная из международных организаций, существующих на пространстве бывшего Советского Союза, включена на 2006 год в состав членов этого Постоянного комитета ООН". В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.


В Секретариате ОДКБ уточнили, что поездкой в Минск продолжается серия рабочих визитов Генерального секретаря, связанных с информированием руководства государств-членов Организации о деятельности ОДКБ. В середине февраля Бордюжа посетил Киргизию, в плане на первую половину марта визиты в Таджикистан и Казахстан.

13:29 28/02/2006






загружаются комментарии