Нет повести реальнее на свете

На прошлой неделе был опубликован проект Основных направлений социально-экономического развития страны на 2005-2010 годы. Этот документ выносится на рассмотрение III Всебелорусского собрания, которое откроется 2 марта, и по сути является предвыборной платформой кандидата в президенты Александра Лукашенко. Многие задачи новой пятилетки перекочевали в нее из старой в связи с их невыполнением

Так уж у нас повелось, что начало любой пятилетки совпадает с выборами, поэтому пятилетние планы являются, по сути, предвыборной платформой действующего президента, и, выступая на выборах в качестве кандидата в будущие президенты, он, в принципе, единолично должен нести ответ за выполнение планов прошлой пятилетки, так как именно они были его предвыборными обещаниями.


В связи с этим преемственность этих планов, степень их выполняемости, безусловно, представляет интерес для электората. Именно поэтому так часто в последнее время можно услышать о том, что показатели пятилетки выполнены, а некоторые даже перевыполнены, после чего в качестве аргументов приводятся проценты относительного роста по некоторым основным позициям.



Забытые цифры


Но если взять сегодня в руки Основные направления на 2001-2005 годы, то можно заметить, что они пестрят другими разнообразными цифрами и конкретными проектами, многие из которых вообще не были достигнуты или реализованы, либо их воплощение в жизнь только-только начинается, так что сегодня они благополучно перекочевали в виде планов на пятилетку будущую.


Эта тенденция тянется еще со времен “первой пятилетки”. Например, абсолютным провалом пятилетнего плана на 1996-2001 годы можно считать показатель инфляции. Оказывается, уже к 2001 году среднемесячный темп инфляции должен был составлять в нашей стране 0,5-1,5%. Увы, достичь этого удалось только к концу второй пятилетки.


Подумаешь, скажет кто-то, один показатель не выполнили. Но какой! Как можно требовать от предприятий выполнения собственных бизнес-планов, если они, по идее, должны были составлять их, ориентируясь именно на эти темпы инфляции, заложенные в документе, который имеет в нашей стране форму закона, так как утверждается указом президента.


Для населения же отложенная программа по снижению темпов инфляции и вовсе означает потерю пяти лет жизни, когда не удалось реализовать многие свои планы, удовлетворить ежедневные потребности и приобрести предметы длительного пользования, что, между прочим, сказывается и на всей экономике в целом.


Еще один весьма чувствительный для населения показатель, но уже не выполненный во второй пятилетке, связан с планами по строительству жилья. Мы обычно слышим лишь про количество введенных в строй квадратных метров. Но в планах на 2001-2005 годы обозначено, что в 2005 году стоимость строящегося квадратного метра жилья не должна превысить размер одной среднемесячной заработной платы по стране.


Уже в проекте Основных направлений на будущую пятилетку говорится, что в 2004 году соотношение стоимости квадратного метра жилья и месячного заработка составило 1,64 — то есть почти вдвое больше запланированного. И какое решение? Конечно, эти планы просто плавно переходят в новую пятилетку. В проекте документа, предложенного на обсуждение Всенародного собрания, говорится, что теперь уже к 2010 году стоимость одного квадратного метра должна составить 0,9-1 размера среднемесячной зарплаты. Только не надо думать, что стоимость квадратного метра жилья будет снижаться. Ведь к 2010 году запланировано еще и повышение зарплаты.



За исключением пустяка...


Упоминание о недоделках прошлой пятилетки, впрочем, можно найти в проекте Основных направлений на будущую. Но оформлены они весьма аккуратно.


“Анализ социально-экономической ситуации в стране показывает, — говорится в документе, — что, несмотря на складывающиеся положительные тенденции, на работу экономики продолжает оказывать влияние ряд нерешенных проблем. Основными из них являются: наличие организаций реального сектора экономики, имеющих неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности; относительно высокая материало- и энергоемкость производства, зависимость его от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы; слабая инновационная активность; дифференциация оплаты труда по комплексам, отраслям и сферам экономики; недостаточно высокий уровень пенсий, стипендий и других социальных выплат”.


Складывается впечатление, что это какие-то сопутствующие выполнению планов проблемы, на самом же деле здесь как раз перечислены провалы предыдущей пятилетки, потому что все это было запланировано решить к 2005 году.


В частности, неоднократно в Основных направлениях на 2001-2005 годы указывается, что убыточные и нерентабельные предприятия должны быть к концу пятилетки выведены из хозяйственного оборота. Однако эта же задача ставится и на будущую пятилетку. Более того, только на прошлой неделе правительство приняло постановление, где предполагается поэтапный и достаточно длинный путь избавления от убыточных предприятий. Хотя, судя по планам прошлой пятилетки, правительство должно было начать с этого постановления не 2006 год, а 2001-й.


По поводу высокой материало- и энергоемкости производства и говорить нечего. Основные направления на прошлую пятилетку просто забиты заданиями на эту тему. При этом подчеркивается, что именно это позволит повысить конкурентоспособность, выйти на новый уровень и т. п и т. д. И опять-таки, все эти нереализованные планы просто благополучно перекочевали в планы будущие.



Экран изобилия


Интересно, что упомянуты недостатки и в сфере доходов населения — зарплаты, пенсии, стипендии. Хотя с экрана белорусского ТВ нам неистово внушают, что тут-то как раз все хорошо. Зарплата достигла-таки заветных 250 USD на конец 2005 года. Правда, при этом умалчивается про девальвацию самого доллара за пятилетку, о чем составители планов в 2001 году даже не мечтали. Но дело не только в этом.


Например, как говорилось в Основных направлениях на 2001-2005 годы, “согласно расчетам, соотношение среднего размера пенсии по возрасту и средней заработной платы в народном хозяйстве возрастет и составит в 2005 г. 48% против 42,2% в 2000 г.”. И что на выходе? По данным Минстата, в январе 2005 года средний размер пенсии составил 37,5% от размера среднемесячной зарплаты. То есть не только не доведен до прогноза, но оказался ниже соотношения по итогам прошлой пятилетки!


Кроме того, были планы по существенному упорядочению структуры заработной платы. Так, предполагалось размер тарифной ставки первого разряда, применяемой в бюджетной сфере, в 2005 г. довести до 120% бюджета прожиточного минимума. Итог: тарифная ставка первого разряда на конец пятилетки составила 58 тыс. BYR, а бюджет прожиточного минимума — 158,1 тыс. BYR. То есть вышеназванное соотношение составило порядка 37, а не 120%.



Затянувшийся подъем


Но одним из самых серьезных провалов стала научно-техническая и инновационная составляющие прошлой пятилетки.


Из старых направлений в новые переписаны просто целые блоки тех достижений, с которыми мы должны были уже жить к нынешнему моменту. Опережающими темпами должны были создаваться продукты производств V и VI технологических укладов, по всей стране должны были вырасти технопарки и новые (!) производства в различных отраслях, даже в машиностроении.


Что же касается количественных показателей, — лишь один пример выполнения планов подъема науки. “Предусматривается к 2005 г. на 10,4% увеличить по сравнению с 2000 г. численность исследователей, работающих в научных организациях, при этом среди них количество имеющих ученые степени кандидатов и докторов наук возрастет примерно на треть”, — говорится в плановом документе прошлой пятилетки.


Заглянем в статистический сборник “Наука, инновации и технологии РБ” за 2004 год. Численность исследователей в 2004 году сократилась по сравнению с 2000 годом более чем на 2,5 тысячи. Количество кандидатов наук уменьшилось за этот же период на 516 человек, докторов — на 25. Вот такой научно-технический прорыв.



Изъяты за недостижимостью


“Учитывая, что в реальном секторе экономики в основном исчерпаны возможности наращивания производства за счет экстенсивных факторов, в предстоящей пятилетке необходимо обеспечить модернизацию экономики путем внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий, максимального использования интеллектуального ресурса страны на основе всестороннего гармоничного развития человека”, — говорится в проекте Основных направлений на будущую пятилетку.


То есть все те же, уже заученные многими тезисы, перетекающие из одной пятилетки в другую. Но интересно не только это, но и то, что исчезло из программы на будущее по сравнению с предыдущими.


Во-первых, обращает на себя внимание гораздо меньшее количество прогнозных расчетных цифр. В разделе, посвященном доходам населения и оплате труда, уже больше нет ориентира среднемесячной заработной платы на конец пятилетки в виде долларового эквивалента, а есть только относительные показатели роста (кстати, гораздо более скромные, чем в предыдущей). Зарплата вырастет уже не в два раза, а на 52-58%. Таким образом, мы никак не получаем громко обещанных нам 500 USD к 2010 году.


И только аграрникам даны конкретные обещания. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве достигнет к 2010 году 320-360 USD.


Бросается в глаза еще одно показательное отличие. Среди перечисления направлений деятельности на пятилетку отсутствует поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса. То есть к первоочередным задачам это уже не относится; очевидно, тут мы уже все планы выполнили. Впрочем, такие сочетания, как “поддержка предпринимательства” и “развитие рыночных институтов”, встречаются в проекте, но лишь в разделе “Улучшение макроэкономических условий”. И там ничего особо нового, тем более внушающего хотя бы минимальные надежды на экономическую либерализацию, не содержится.


Еще удивляет и весьма скромное упоминание о союзных договоренностях с Россией. Тут интересно вспомнить еще один документ, утвержденный Совмином в 2000 году, который определил перспективные планы страны на 2001-2010 годы. Там, безусловно, упоминается про единую валюту, которая после 2006 года уже вовсю должна укрепляться и стабилизироваться. Ничего подобного в проекте нового документа не найдут те российские политики, которые сейчас наперебой говорят о необходимости сохранить в Беларуси политическую стабильность. Им стоит помнить, что когда остается стабильной власть, это вовсе не означает, что стабильной будет политика. Она может оказаться очень переменчивой.



Так называемые планы


Стоит также отметить, что проект плана на будущую пятилетку долго писался, обсуждался многими ведомствами, за что отдельные исполнители, безусловно, получили определенное вознаграждение из государственного бюджета. То есть разработка документа, являющегося, по сути, предвыборной программой действующего президента, была оплачена белорусскими налогоплательщиками, как и предыдущие программы двух предшествующих пятилеток. Это, кстати, серьезно отличает данную платформу от программ других кандидатов, которые писали их в качестве личной инициативы, не беря у народа на их подготовку никаких финансовых средств.


Что же касается прогнозов выполнимости будущих Основных направлений, то две предыдущие пятилетки уже показали, что это делать вовсе не обязательно и никто за их невыполнение ответственности не несет. Впрочем, в какой-то степени власть эту ответственность успешно переложила на нигде не прописанный в белорусском законодательстве орган — Всебелорусское собрание, ведь его делегаты как раз программу и одобряют.


И если применить лексические находки действующего президента, который понятия “оппозиция”, “демократия”, “рынок” обязательно сопровождает эпитетом “так называемые”, то можно с уверенностью прогнозировать, что на этой неделе так называемые народные избранники примут на так называемом Всебелорусском собрании так называемый план будущей пятилетки. Так называемое выполнение которого обеспечит нам в будущем так называемую жизнь, в которой нас уже называют людьми, но людьми пока явно не считают.


Ведь, как заявил А. Лукашенко осенью 2005 года, государство для человека будет построено только к 2015 году, то есть это планы уже последующей предвыборной программы.

15:03 28/02/2006






загружаются комментарии