Операция "Белый аист-2"

Фальшивые протоколы в офис «Партнерства», скорее всего, подбросили

Операция "Белый аист-2"

Вечером 26 февраля, в эфире Первого национального телеканала были показаны заранее заполненные протоколы опросов, которые должны проводиться во время выборов на выходах с избирательных участков. Как заявили представители правоохранительных органов, поддельные экзит-полы вильнюсского отделения Института Гэллапа были составлены задолго до 19 марта, дабы сфальсифицировать результаты предстоящих выборов.



Сообщалось, что подделки были найдены в офисе незарегистрированной организации «Партнерство», лидеры которой уже несколько дней находятся под арестом. Из бюллетеней следовало, что, по результатам опросов на выходах со 107 избирательных участков, единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, действующий президент Александр Лукашенко - 41,3%, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин - 3,8%, а председатель либерал-демократической партии Сергей Гайдукевич - 1,2%. Голос за кадром прокомментировал ситуацию так: "оппозиция готовится к массовым фальсификациям выборов", за которыми по аналогии с югославскими, грузинскими и украинскими событиями последует "силовой захват власти".


Узнать о столь дерзком замысле непосредственно от самих «фальсификаторов»; мы, к сожалению, не можем, поскольку все лидеры «Партнерства» с середины прошлой недели находятся в следственном изоляторе. Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко и Тимофей Дранчук подозреваются в нарушении ст.193 ч.2 Уголовного кодекса: действие от имени незарегистрированной организации. Сегодня их дело было передано в прокуратуру г. Минска. Существуют, мягко говоря, серьезные сомнения в достоверности разоблачений, сделанных государственным телевидением. Если даже предположить, что оппозиционеры намеревались сфальсифицировать результаты экзит-полов, то непонятно, зачем им нужно было заполнять протоколы за месяц до выборов, да еще и хранить их у себя в офисе? Для удобства спецслужб, что ли?


Кроме того, тот, кто фабриковал документы, очевидно, никогда в жизни не видел настоящих протоколов экзит-полов и вообще имеет отдаленное представление о процедуре голосования. В частности, неизвестный махинатор, видимо, был не в курсе, что часть избирателей голосует не за кого-либо из кандидатов, а «против всех». Поэтому в фальшивых протоколах сумма голосов, отданных за Милинкевича, Козулина, Лукашенко и Гайдукевича, составляет ровно 100%. Как будто «против всех» не проголосовал никто. Лидеры «Партнерства» явно осведомлены о существовании такой графы в избирательных бюллетенях. Если бы они собрались сфальсифицировать результаты выборов, то столь грубой ошибки явно не допустили бы.


И, наконец, наблюдение за выборами и экзит-полы - это разные вещи. «Партнерство» занимается именно наблюдением. А экзит-полы проводят профессиональные социологи. Тот, кто устраивал провокацию, либо сам этого не знал, либо сознательно решил ввести телезрителей в заблуждение, благо абсолютное большинство из них в таких тонкостях не искушено.


Исходя из всего вышеизложенного, напрашивается вывод, что протоколы в офис «Партнерства» просто подбросили. Вся эта история очень сильно напоминает ситуацию накануне прошлых президентских выборов, когда газета «Советская Белоруссия» от 5 сентября 2001 года опубликовала статью "Oпеpация "Белый аиcт" (Инocтpанные cпецcлужбы - пpoтив Белаpуcи)". В анонимном материале на целый газетный разворот со ссылкой на «некие секретные документы» сообщалось о cущеcтвoвании "тщательнo пoдгoтoвленнoй opганизациoннo-пoлитичеcкoй oпеpации пoд кoдoвым названием "Белый аиcт", cтавящей целью в xoде cентябpьcкиx пpезидентcкиx выбopoв в Pеcпублике Белаpуcь дoбитьcя oтcтpанения oт влаcти нынешнегo пpезидента Алекcандpа Лукашенкo".

15:06 28/02/2006




Loading...


загружаются комментарии