Валерий Дранчук просит Рушайло открыть глаза

Отец задержанного независимого наблюдателя и общественного деятеля Тимофея Дранчука, известный эколог Валерий Дранчук обратился с письмом к руководителю миссии наблюдателей СНГ Владимиру Рушайло. Валерий Дранчук рассказывает об обстоятельствах задержания в Минске 21 февраля организаторов независимого наблюдения и просит российского наблюдателя обратить внимание на нарушение основных прав и свобод в Беларуси.

«К Вам, Владимир Борисович, я обращаюсь не только потому, что добиваюсь от Вас защиты своего сына, -- об одном беззащитном в Беларуси не может быть и речи, их сотни тысяч, но еще потому, что желаю знать, какое сегодня лицо у Содружества Независимых Стран, каковы критерии Вашей оценки изложенных фактов и насколько Ваша оценка может поспособствовать демократизации выборов, стремлению и чаяниям людей видеть Беларусь - страну-участницу СНГ - конституционной и защищенной, правовой и независимой, а не изолированной от соседей и всего цивилизованного мира заложницей доморощенного диктатора, - заявляет Валерий Дранчук. В пресс-центр Хартии-97 поступила копия письма, направленного Рушайло.


«Уважаемый Владимир Борисович! Уважаемые члены и сотрудники Миссии!


Я, Дранчук Валерий Аркадьевич, отец Дранчука Тимофея, задержанного 21 февраля с.г. белорусскими властями и до сих пор находящегося в следственном изоляторе КГБ, прошу оказать в рамках осуществляемой Вами высокой миссии поддержку и помощь в освобождении его и других активистов гражданской группы «Партнёрство», так как считаю, что эти действия властей не соответствуют интересам белорусских избирателей, противоречат принятым страной обязательствам и порочат Беларусь как участницу СНГ.


Я бы не стал даже говорить, что действия ведомств недемократичны (напрашиваются другие, не столь мягкие определения), если бы власть не заявляла, что сегодняшняя Беларусь являет образец реальной демократии и якобы следует общепринятым международным стандартам.


Позвольте заметить, что задержание моего сына и его единомышленников, погромные обыски в их квартирах и заключение активистов в следственный изолятор - до боли знакомый почерк, достойный не только приснопамятных хроник времен сталинизма, но и трагических для белорусов 40-х.


В квартиру Тимофея ворвалось около десятка людей в штатском и камуфляже, двое в черных масках. Дверь открыла беременная (на последнем месяце) жена Тимофея. Тимофей, без пяти минут отец, предстал перед ней в наручниках. При задержании другого демократического активиста Миколы Астрейки, по словам его также беременной жены и наблюдавших соседей, на него направляли пистолет.


Всмотритесь, Владимир Борисович, в лицо этой власти, в механизм «реальной» демократии страны осуществляемой Вами наблюдательной миссии.Пытаясь осуществить общественный контроль за выборами, при этом ОСТАВАЯСЬ ОТКРЫТЫМИ для бронированных и вооруженных «наблюдателей» за «порядком» молодые люди демонстрировали ПРИВЕРЖЕННОСТЬ КОНСТИТУЦИИ, НОРМАМ ПРАВА, ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ЭТИКЕ, а не правилам «батьки», насаждающего в стране культ личности и политический «домострой». Усилия участников инициативы заслуживают, на мой взгляд, не расправы вооруженных нарядов госбезопасности, что мы с Вами наблюдаем, а, скорее и даже однозначно, - защиты, поощрения и заинтересованности со стороны государственных институтов.


Увы, мы стали свидетелями именно расправы и последующего за ней громкого пропагандистского скандала для устрашения и обмана простых избирателей (имею ввиду «впечатлительный» сюжет по БТ 26 февраля в программе «В центре внимания». За сенсационным разоблачением подрывной группы следила, как-никак, вся страна.


Судя по первым обвинительным заявлениям властей, организация (которая, повторяю, взяла на себя ИНИЦИАТИВУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - ОТСТАИВАТЬ ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ), была объявлена противозаконной, и на задержанных заведено уголовное дело. Таким образом, КОНСТИТУЦИОННО ОБОСНОВАННЫЕ НАМЕРЕНИЯ АКТИВИСТОВ ИНИЦИАТИВЫ вступили в показательный конфликт с предвыборной тактикой режима, явились уголовной уликой и угрозой государству. Задержанных, их молодые семьи ждет серьезное испытание. Тимофей готовится стать отцом, ему предстоит продолжать учебу в университете.


К Вам, Владимир Борисович, я обращаюсь не только потому, что добиваюсь от Вас защиты своего сына, - об одном беззащитном в Беларуси не может быть и речи, их сотни тысяч, но еще потому, что желаю знать, какое сегодня лицо у Содружества Независимых Стран, каковы критерии Вашей оценки изложенных фактов и насколько Ваша оценка может поспособствовать демократизации выборов, стремлению и чаяниям людей видеть Беларусь - страну-участницу СНГ - конституционной и защищенной, правовой и независимой, а не изолированной от соседей и всего цивилизованного мира заложницей доморощенного диктатора.


Спасибо».

17:46 28/02/2006






загружаются комментарии