Кондолиза Райс: «Наступит день, когда народ Беларуси обретет свободу»

Лидеры гражданской инициативы «Мы помним», члены Совета гражданских инициатив "Свободная Беларусь" Ирина Красовская и Светлана Завадская встретились с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Кондолизой Райс. Кондолиза Райс выразила свою солидарность с супругами похищенных оппонентов режима Лукашенко и заверила в том, что США никогда не оставит без внимания политически мотивированные исчезновения в Беларуси.

Кондолиза Райс: «Наступит день, когда народ Беларуси обретет свободу»

Во время встречи обсуждалась проблема политических похищений в Беларуси журналиста Дмитрия Завадского, вице-премьера Виктора Гончара, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского и бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, а также усиление репрессий в Беларуси в отношении оппозиции. Кондолизу Райс также интересовала ситуация в Беларуси накануне выборов.


Государственный секретарь США выразила уверенность в том, что в недалеком будущем пропавшие без вести Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский будут названы национальными героями, стоявшими у истоков демократических преобразований в Беларуси.


«Я верю, наступит тот день, когда народ Беларуси обретет свободу», — сказала Кондолиза Райс.


Накануне, 27 февраля Ирину Красовскую и Светлану Завадскую принял президент США Джордж Буш. На встрече также присутствовали официальные лица администрации Буша: советник президента по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли, исполнительный секретарь по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Козак, руководитель Национального совета безопасности США по проблемам Центральной и Восточной Европы Дэймон Уилсон, старший руководитель Национального совета безопасности США по вопросам Европы Джуди Ансли.


В ходе беседы обсуждалась проблема политически мотивированных исчезновений белорусских оппозиционеров. Был поднят вопрос усиливающихся политических репрессий, жертвами которых в наши дни становятся несогласные с действующим в Беларуси тоталитарным режимом, были вынесены на обсуждение тема места и роли России в белорусской политике, ситуация с предстоящими президентскими выборами в Беларуси.//Хартия-97


10:37 01/03/2006




Loading...


загружаются комментарии