Правозащитнику грозит лишение свободы сроком до 6 лет

Руководителю Островецкого отделения ОГП Ивану Круку, который в настоящее время возглавляет местный штаб единого кандидата Александра Милинкевича, 27 февраля предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК РБ (насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции). Преступление, совершенное по этой статье наказывается лишением свободы сроком до шести лет, сообщает пресс-служба ОГП.

Напомним, что 26 января квартире Ивана Крука произошел обыск, санкцию на который следователь получил в отношении несовершеннолетнего сына Ивана Крука. Милиция подозревает мальчика в краже денег у пенсионерки. По словам работников милиции, проводивших обыск, цель его – поиск вязаных масок, в которых якобы были нападавшие преступники. Однако внимание милиционеров привлекли 15 бюллетеней Конгресса демократических сил и несколько экземпляров бюллетеня «Право на волю». После этого их заинтересовал компьютер. Милиционеры хотели его конфисковать, но Иван Крук скинул компьютер со стола на пол и разбил. Затем участковый милиционер начал выхватывать из рук Ивана Федоровича остатки разбитых частей системного блока компьютера, во время которого оба участника этого инцидента порезали пальцы об острые кромки дюралевого корпуса.


Однако в полученном постановлении сказано, что во время обыска Иван Федорович «применил насилие в отношении работников милиции Вишневского В.И. и Тарарука И.И., выразившееся в виде удержания и отталкивания последних рук и тела, в результате чего участковому инспектору милиции был сорван погон на форменной куртке и причинены телесные повреждения в виде ссадин двух пальцев левой кисти, относящихся к категории легких, не повлекших кратковременного расстройства здоровья».


Иван Крук убеждён, причиной пристального внимания к сыну со стороны правоохранительных органов стала его активная политическая и правозащитная деятельность.


Майор милиции в отставке, Иван Федорович Крук 19 лет проработал в уголовном розыске. В настоящий момент он занимается не только политической деятельностью, но также оказывает правозащитную помощь жителям Островца. «Власти пытаются всеми силами «выкинуть» меня из избирательной кампании, полностью парализовать ее работу, а также подорвать доверие ко мне односельчан», – считает Иван Федорович Крук. Несмотря на то, что он сразу написал ряд жалоб в областную прокуратуру и министерство внутренних дел о незаконном проведении обыска, внятных ответов нет до сих пор. Прокуратура Островецкого района отказывается вызывать свидетелей со стороны Ивана Круга, а опирается лишь на показания трех работников милиции, производивших обыск.// АФН



12:17 01/03/2006




Loading...


загружаются комментарии