Минская милиция готовится к подавлению участников акций

Сотрудники минской милиции будут пресекать любые попытки участников несанкционированных митингов и акций нарушить порядок в белорусской столице. Так начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов прокомментировал намерение кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича провести в начале марта в центре Минска встречу с избирателями.

Минская милиция готовится к подавлению участников акций

По словам начальника ГУВД, "милиция будет действовать, руководствуясь существующим законодательством, исходя из действий участников несанкционированных акций", сообщает "Интерфакс" "Действия милиции будут адекватны тем действиям, которые предпримут участники несанкционированных акций", - сказал А.Кулешов.


При этом он уточнил, что "сотрудники милиции намерены первоначально предупредить  участников предполагаемой встречи о том, что проведение митинга не санкционировано городскими властями, в дальнейшем, возможно, на организаторов встречи будут составлены протоколы ".


Как сообщалось ранее, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина считает планы кандидата в президенты А.Милинкевича провести в начале марта встречу с избирателями в центре Минска "провокацией". "Это несанкционированный митинг, а, по сути, самая  настоящая провокация, и он (А.Милинкевич) не имеет права такую встречу организовывать", - заявила глава белорусского ЦИК.


При этом Ермошина подчеркнула, что "никакого иммунитета, статуса неприкосновенности кандидат в президенты не имеет, и он  несет ответственности как любой гражданин". В этой связи, по ее словам, правоохранительные органы имеют право применить санкции в отношении организаторов этого мероприятия в соответствии с законодательством о проведении массовых мероприятий, митингов, собраний и пикетов.


Вместе с тем Ермошина сообщила, что ЦИК передал в прокуратуру жалобу А.Милинкевича, который заявляет о чинимых правоохранительными органами препятствиях его инициативной группе в проведении агитационной кампании. "Мы направили эту жалобу  в  прокуратуру, потому что Центральная избирательная комиссия милицией не руководит и давать правовую оценку действиям милиции она не может", - заявила председатель ЦИК.

12:18 01/03/2006






загружаются комментарии