Оппозиция обвиняет Ермошину в нарушении уголовного законодательства

В призыве главы Центризбиркома Лидии Ермошиной к силовым структурам применить силу в отношении участников предстоящей встречи с кандидатом в президенты от объединенных демократических сил Александром Милинкевичем "содержится состав уголовного преступления". Об этом 1 марта на пресс-конференции заявил Сергей Калякин - руководитель предвыборного штаба А.Милинкевича. Речь идет о встрече, которую планируется провести вечером 2 марта на площади Свободы в Минске.

Оппозиция обвиняет Ермошину в нарушении уголовного законодательства

Как сообщила 28 февраля белорусская служба "Радио Свобода", Л.Ермошина заявила, что "это несанкционированный митинг, и Милинкевич не имеет права такую встречу организовывать". По сообщению "Радио Свобода", глава Центризбиркома подчеркнула, что никакого статуса неприкосновенности кандидат в президенты не имеет и несет ответственность, как любой гражданин. Л.Ермошина сказала, что правоохранительные органы имеют право применить санкции против организаторов этого мероприятия в соответствии с законом.


По словам С.Калякина, заявление Л.Ермошиной незаконно, "так как в нем содержится состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса - воспрепятствование осуществлению избирательных прав либо работе комиссий по выборам, референдуму или отзыву депутатов". Завтрашняя реакция властей на встречу кандидата в президенты с избирателями, по словам С.Калякина, станет лакмусовой бумажкой для определения ее стратегии в отношении избирательной кампании.


Сам А.Милинкевич назвал 2 марта "решающим днем" для власти и объединенных демократических сил. "Если власть не даст провести встречу, мы оставляем за собой право на адекватные меры", - заявил политик. Правда, о каких именно "адекватных мерах" идет речь, он сообщить отказался.

14:34 01/03/2006




Loading...


загружаются комментарии