Александр Милинкевич: «Завтра мы встретимся на площади Свободы»

Встреча избирателей с единым кандидатом в президенты Беларуси от демократических сил Александром Милинкевичем состоится завтра, 2 марта, в 18.00 на площади Свободы в Минске. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили сам единый кандидат Александр Милинкевич и руководитель его избирательного штаба Сергей Калякин.

Александр Милинкевич: «Завтра мы встретимся на площади Свободы»

«Завтра мы встретимся с избирателями на площади Свободы в Минске. Законодательство Республики Беларусь позволяет кандидатам в президенты встречаться с избирателями во всех публичных местах, и мы этим правом воспользуемся. Мы не обязаны спрашивать у власти разрешения, мы можем только их известить о месте проведения встречи, и они обязаны обеспечить порядок. Завтра решающий день нашего отношения к происходящему в стране», - заявил Александр Милинкевич.


Во время пресс-конференции руководитель избирательного Штаба Александра Милинкевича Сергей Калякин прокомментировал вчерашние заявления главы Центризбиркома Лидии Ермошиной о том, что для встреч с избирателями необходимо получать разрешение Минского горисполкома.


«Власти ведут беспрецедентное давление на активистов единого кандидата в президенты, одновременно развязана широчайшая агитационная кампания с нарушением всех правил за Александра Лукашенко в средствах массовой информации. Сегодня мы можем круглосуточно наблюдать, как происходит грубейшее попрание прав на равную агитацию. Такой циничной кампании Беларусь еще не знала. Вряд ли то, что происходит сегодня можно назвать выборами. Лакмусовой бумажкой отношения к выборам и для граждан Беларуси, и для международных наблюдателей, может стать 2 марта. В этот день, в полном соответствии с Конституцией и Избирательном кодексом, мы организуем встречу Александра Милинкевича с избирателями», - сказал руководитель Штаба единого кандидата.


По словам Калякина, вчерашнее заявление Ермошиной, незаконно. «Заявление Ермошиной не только не основано на законе, оно преступно, в нем содержаться признаки уголовного преступления. Поэтому либо Лидия Ермошина забыла, когда держала в руках Избирательный кодекс, либо ее слова являются мнением не юриста, не председателя ЦИК, а мнением человека с улицы, который не знаком с избирательным законодательством Республики Беларусь», - заявил он.


Руководитель Штаба Александра Милинкевича отметил, что Избирательный кодекс содержит специальную главу 16, где говорится о праве свободного обсуждения предвыборных программ и кандидатов на собраниях и митингах. Согласно этой статье государственные органы обязаны содействовать проведению этих встреч. Статья 45 Избирательного кодекса РБ об агитации за кандидатов в президенты гласит, что граждане Республики Беларусь, политические партии, общественные объединения, доверенные лица кандидатов в президенты имеют право свободной агитации за избрание кандидатов в президенты на собраниях и митингах.


«Лидия Ермошина заявляя о том, что Милинкевич не имеет права проводить такую встречу, совершает действия, предусмотренные статьей 191 УК – воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в выборах, что карается лишением свободы. Действия, которые совершаются по предварительному сговору или должностным лицом с исполнением своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет. Фактически вчера Ермошина совершила подстрекательство к совершению уголовного преступления. Если так делает человек, который должен стоять на страже выборов – это превращает выборы не то что в фарс, оно превращает выборы в уголовное дело, во главе которого стоят должностные лица. Беларуси», - сказал Сергей Калякин.


Александр Милинкевич и Сергей Калякин призвали белорусов придти завтра, 2 марта, в 18.00 на площадь Свободы в Минске, чтобы воспользоваться своим правом на общение с кандидатом в президенты.

15:45 01/03/2006






загружаются комментарии