Мечислав Гриб требует возбудить уголовное дело по факту нападения на Козулина

Руководитель инициативной группы и доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина Мечислав Гриб портебовал от Генерального прокурора республики немедленно возбудить уголовное дело по факту бандитского нападения на кандидата в президенты и принять незамедлительные меры по освобождению Козулина.

Гриб также обратился к правоохранительным структурам с требованием оградить граждан от беспредела неконтролируемых бандитских формирований, действующих при попустительстве работников силовых структур и  призвал мировую общественность немедленно отреагировать на произошедшее и поставить вопрос перед руководством страны немедленном прекращении преследований кандидатов в президенты  и активистов их избирательных кампаний. Обращение направлено сегодня генпрокурору Миклашевичу, министру внутренних дел Наумову, Председателю ЦИК Ермошиной, а также в Представительство ОБСЕ в Республике Беларусь, Миссию наблюдателей от СНГ и в дипломатические представительства зарубежных государств.


Приводит текст обращения полностью.


«2 марта 2006 года в 09.15. во время регистрации делегатов III Всебелорусского собрания во Дворце культуры железнодорожников кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин, сопровождавшие его делегаты Собрания, избранные XI Внеочередным Съездом Белорусской социал-демократической партии (Грамада), а также присутствующие журналисты подверглись бандитскому нападению со стороны неизвестной группировки во главе с полковником Д. Павличенко.


Кандидат в Президенты А. Козулин, журналисты и партийные активисты жестоко избиты. Неизвестные люди в гражданском сбивали граждан на землю, били их ногами по телу и голове. Телевизионные и видеокамеры целенаправленно разбивались. Серьезные побои нанесены Депутату Палаты представителей Национального Собрания II созыва В. Фролову и наблюдателю от партии в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов И. Лобачеву. Кандидат в президенты Республики Беларусь  А. Козулин после жестокого избиения был брошен в микроавтобус и доставлен в Октябрьский РУВД г. Минска.


Считаем происшедшее грубым нарушением Конституции и действующего законодательства.


Требуем Генерального Прокурора немедленно возбудить уголовное дело по факту бандитского нападения на кандидата в Президенты Республики Беларусь  и принять незамедлительные меры по освобождению А. Козулина.


Обращаемся к правоохранительным структурам Республики Беларусь с требованием оградить граждан от беспредела неконтролируемых бандитских формирований, действующих при попустительстве работников силовых структур.


Призываем  мировую общественность немедленно отреагировать на произошедшее и поставить вопрос перед руководством Республики Беларусь о немедленном прекращении преследований кандидатов в президенты Республики Беларусь и активистов их избирательных кампаний».

11:38 02/03/2006




Loading...


загружаются комментарии