Милиция задержала 60 сторонников Козулина и журналистов

Около отделения милиции, где содержится кандидат в президенты Александр Козулин, люди в штатском арестовали около 20 человек. По словам пресс-кандидата Нины Шидловской, также среди задержанных могли оказаться журналисты, освещающие события.

Милиция задержала 60 сторонников Козулина и журналистов

По некоторым данным, часть задержанных содержится в Ленинском отделении РОВД.


Сообщается, что среди пострадавших и задержанных фотокорреспондент газеты "Белгазета" , корреспондент "Комсомольской правды в Белоруссии", фотокорреспондент "Нашей Нивы" Юлия Дорошкевич, фотокорреспондент Associated Press Сергей Гриц, а также 12 сторонников Александра Козулина.


 Действия Александра Козулина в ДК железнодорожников прокуратура признает подпадающими под статью 156 Административного кодекса. 


К зданию Октябрьского РОВД приехали жена и дочери Александра Козулина, а также наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. Однако к задержанному милицией кандидату на пост президента Александру Козулину не пустили никого, кроме адвоката. По сообщениям БелаПАН, также сотрудники милиции не пустили к Александру Козулину вызванную "скорую помощь".


Официальные представители милиции дали оценку инциденту и факту задержания кандидата в президентры Козулина. "Сегодня утром Александр Козулин, который нарушил порядок во Дворце культуры железнодорожников, был доставлен в Октябрьский РУВД, где разбил портрет главы государства. В настоящее время действия Александр Козулина в ДК железнодорожников прокуратура признает подпадающими под статью 156 Административного кодекса, а действия, которые Александр Козулин совершил находясь в РУВД прокуратурой будут оценены к вечеру сегодняшнего дня", - сообщил Николай Старовойтов.


Также стало известно, что сегодня в девять часов 20 минут на площади Свободы возле ратуши сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 40 активистов избирательной кампании Александра Козулина. Молодые люди пришли поддержать своего кандидата и других делегатов III Всебелорусского народного собрания, избранных на XI съезде Белорусской социал-демократической партии (Грамада).


Представителями БСДП (Грамада) передали в миссию ОБСЕ в Минске, миссию наблюдателей СНГ и иностранные дипломатические представительства заявление, адресованное на имя Генпрокурора, министра внутренних дел, председателя Центризбиркома. В нем требуется, чтобы Прокуратура "возбудила уголовное дело по факту бандитского нападения на кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина и приняла незамедлительные меры по его освобождению".


Другой кандидат на пост президента Александр Милинкевич заявил о своей поддержке Александру Козулину. "Я расцениваю действия власти как грубое нарушение Конституции, Избирательного кодекса и законов Республики Беларусь. Согласно статье 74 Избирательного кодекса Республики Беларусь, "кандидаты в президенты Республики Беларусь со времени их регистрации имеют равное право выступать на предвыборных и иных собраниях, совещаниях, заседаниях", - говорится в заявлении Александра Милинкевича.//АФН


15:11 02/03/2006




Loading...


загружаются комментарии