Вашингтон обеспокоен запугиванием НПО в Беларуси перед президентскимивыборами

Администрация США выразила озабоченность по поводу "усиливающейся атмосферы запугивания неправительственных организаций (НПО), гражданского общества и политической оппозиции" в Беларуси.

Вашингтон обеспокоен запугиванием НПО в Беларуси перед президентскимивыборами

"Подобное запугивание недавно приобрело новую интенсивность в результате оживления старой тактики - попытки связать внутреннюю оппозицию с предполагаемыми усилиями иностранных правительств по дестабилизации режима", - заявил политический советник миссии США при ОБСЕ Брюс Коннак.


Он подверг критике белорусское правительство за "изготовление" заговоров и кризисов для оправдания репрессий, назвав "безответственными и фальшивыми" обвинения КГБ республики в том, что "широко уважаемая" НПО США "Национальный  демократический институт" якобы вовлечена в "заговор, который предположительно включает планируемые акты терроризма". Коннак также заявил, передает «Интерфакс», что белорусские власти "обвиняют посольство США в планировании "освобождения белорусских людей от диктатуры", и необоснованно сравнивают это с военной интервенцией".


По его словам, США не стремятся изолировать Беларусь или ее народ, а, скорее, желают видеть в ней демократическую, стабильную и процветающую страну, поддерживающую прочные отношения с международным сообществом. "Однако  это становится все более затруднительным в связи с репрессивным обращением белорусского правительства с его собственным народом", - сказал Б.Коннак.


Он призвал правительство Беларуси "признать свои международные обязательства,  уважать права белорусского народа, и позволить свободные демократические выборы, а также нормальную деятельность гражданского общества".


12:50 03/03/2006




Loading...


загружаются комментарии