Европейские наблюдатели протестуют против задержание своих белорусских коллег

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) выразила протест в связи с задержанием четырех белорусских наблюдателей из входящей в состав ENEMO незарегистрированной организации гражданских инициатив "Партнерство".

Европейские наблюдатели протестуют против задержание своих белорусских коллег

"ENEMO осуждает данные действия белорусских властей и рассматривает их как попытку сломить инициативу местных гражданских наблюдателей", - говорится в заявлении генерального секретаря ENEMO Петера Новотного, распространенном сегодня в Киеве. В нем также сказано, что "подобные действия являются нарушением всех международных конвенций о гражданских и политических правах человека".


"Сеть призывает Совет Европы, ОБСЕ, ООН и международное сообщество использовать свое влияние на белорусскую власть для освобождения данных наблюдателей", - подчеркивается в документе.


Как отмечают в ENEMO, активисты "Партнерства" были задержаны по обвинению в организации работы незарегистрированной гражданской организации по наблюдению за предстоящими президентскими выборами в Беларуси. Все оборудование и документы из офиса "Партнерства" были конфискованы.


Между тем в КГБ республики заявляют, что организация "Партнерство" "была создана, управлялась и финансировалась американской некоммерческой организацией "Национальный  демократический институт" (NDI) в нарушение действующего законодательства". И в отношении задержанных  возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.193 УК РБ (Организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан).

13:21 03/03/2006




Loading...


загружаются комментарии