Александр Козулин – новая жертва или новый лидер?

В Москве в хорошем доме на Рублевском шоссе живет один бывший высокопоставленный белорусский чиновник. Он – воспитанник еще старой коммунистической школы, поэтому жутко осторожный и опытный политический интриган. Живет он сытно, но грустно. Очень хочет стать президентом Беларуси, так и говорит: «Вот если бы Путин меня назначил на какой-нибудь пост, а потом продвинул, то я бы …»,- и так уже лет семь.  Ему очень хочется и очень при этом страшно. Мы его зовем между собой «Спящий президент».

Александр Козулин – новая жертва или новый лидер?

По правде сказать, таких «спящих» среди белорусских политиков большинство, поэтому появление любого активного вызывает подозрение.


Несколько месяцев всех будоражил вопрос – подставной Козулин кандидат или все-таки настоящий, реально он против Лукашенко или только притворяется.  Весь штат тайных агентов и осведомителей КГБ был задействован на то, чтобы внедрить в головы людей мысль о том, что Козулин – подставная фигура. На этой дезе подставлялись козырные тузы спецслужб, внедренные в ряды оппозиции, настолько они боялись усиления нового оппозиционного политика и стремились его рассорить с  главными лидерами оппозиции. Сделать это было не трудно, поскольку белорусская оппозиционная верхушка при всей своей слабости жутко амбициозна – это «оппозиция президентов». Присутствие на вершине власти убогого во всех смыслах, кроме физического здоровья человека создает у них иллюзию, что каждый может стать руководителем страны. И Козулин пугает оппозиционных лидеров и своей активностью, и своей резкостью. Но у него нет другого выхода. Ему приходится  бороться за место среди оппозиционеров. Без партии, без сторонников, с плохой политической историей,  Козулин наделал массу ошибок, попался на разводки мошенников, через которых до него прошли Чигирь, Леонов и Фролов. Но он закрепился и даже претендует на лидерство.


Александр Милинкевич – это символ, на который работает структура. Он – «единый», поэтому может спокойно вести кампанию, потому что минимальный для «единого» рейтинг уже есть, а выше головы в условиях тоталитарного режима не прыгнешь. Пока Милинкевич идет ровно, но слишком тихо. На войне можно по-тихому выжить, победить по-тихому на войне нельзя.


Александр Козулин пошел напролом. Тактика для него единственно правильная. Поскольку главное белорусское зло персонифицировано,  имеет имя и фамилию, то он и атакует это самое зло. Зло сходит с ума, отдает неадекватные приказы и несет с трибуны всякую чушь. Поскольку главная белорусская проблема – это отсутствие или малочисленность  лидеров, способных на поступок, то Козулин совершает резкие и смелые шаги. Он берет удар на себя, и людям это нравится. За последние два дня сайт Козулина вышел на первое место по количеству посетителей, потому что когда есть поступки, просыпается у людей интерес. Разговоры о том, что Козулин – это проект Лукашенко, ведут только клинические идиоты.   


Козулина можно теперь снять с предвыборной гонки, он уже в группе лидеров. Ему самому даже  выгодна отмена регистрации в кандидаты: лучше  остаться героем, чем получить 3%  и толкаться с Милинкевичем на площади и выяснять, у кого власть больше списала голосов. Нынешние выборы – это только первый акт финала периода режима Лукашенко. Здесь важно рассчитать силы, когда ударить, а когда отступить, что делать дальше. Козулину будут мстить жестоко, но недолго. Времени у Лукашенко уже почти не осталось, но сломать Козулина он еще попытается. И тогда нам станет ясно, действовал ли все последние дни кандидат в президенты Александр Козулин как адекватный политический боец или это действительно только хулиганские выходки, станет ли он полноправным политическим лидеров или превратится в очередную жертву. История достойных людей – Карпенко, Гончара, Чигиря и Леонова – печальна и показательна, заявив о себе громко и ярко, они утонули в болоте. Желаю Александру Козулину избежать повторения их судьбы, потому что надоели в белорусской политике «спящие президенты и спящие лидеры».


13:31 03/03/2006




Loading...


загружаются комментарии