Минск «качает права», а Киев требует ответа

МИД Беларуси напоминает о суверенном праве государства принимать решение о въезде иностранных граждан на свою территорию. "Есть суверенное право на такое решение", - заявил сегодня РИА Новости пресс-секретарь МИД Андрей Попов, комментируя заявление МИД Украины по поводу отказа во въезде шести украинским гражданам.

Минск «качает права», а Киев требует ответа

По словам Попова, такой позиции придерживается и сам МИД Украины, в частности, как они заявляли ранее, у них есть список лиц, не желательных для въезда на Украину. "Мы уважаем такую позицию украинских коллег", - отметил Попов.


Что касается заявления МИД Украины о том, что этот шаг является недружественным в отношениях двух народов, Попов отметил, что "отношения между нашими народами остаются неизменными - добрососедскими и дружественными".


Напомним, 2 марта белорусские власти отказали шести украинским гражданам во въезде на территорию Беларуси. Среди них был лидер партии "ПОРА" Владислав Каськив, а также журналисты.


Между тем Киев требует от Минска расследовать факты нарушения прав своих граждан в


Беларуси. Украинские  власти намерены обратиться к Беларуси с требованием расследовать факты нарушения прав граждан Украины в республике, заявляют в Киеве.


"Мы и МИД в первую очередь будем делать все, прежде всего, требовать от белорусских властей, чтобы белорусская власть расследовала эти факты и не допускала повторения нарушения прав украинских граждан", - сказал первый заместитель руководителя секретариата президента Украины Иван Васюник на сегодняшнем брифинге, сообщает «Интерфакс». .


Сегодня, напомним, МИД Украины передал представителю посольства Беларуси в Киеве ноту в связи с отказом шести украинским гражданам на белорусскую территорию.


15:22 03/03/2006






загружаются комментарии