Второй тур неизбежен

Каковы шансы кандидатов в президенты на выборах с учетом последних событий по ситуации на 3 марта? Об этом пресс-центру Хартии-97 рассказали известные белорусские политики, общественные деятели и независимые эксперты.

Анатолий Лебедько, глава Национального комитета демократических сил, лидер Объединенной гражданской партии:


Шансы на увеличение поддержки со стороны избирателей неплохие, а с точки зрения подсчета голосов перспектив нет. Голоса не считают, поэтому в оставшееся время демократические кандидаты должны максимально использовать те небольшие возможности, что дает избирательная кампания для общения с избирателями. Если динамика сохранится, то 19 марта на Октябрьскую площадь выйдет много людей.


Если бы был справедливый подсчет голосов, то ни один из кандидатов не набрал бы 50 процентов. Милинкевич еще не может это сделать, Лукашенко уже не может. В этом случае неизбежен второй тур. А второй тур Лукашенко не может выиграть, у него исчерпан ресурс. Если он за 12 лет не заставил людей полюбить себя, то это невозможно сделать во время избирательной кампании. А Милинкевичу люди могут дать шанс на избрание. У него за спиной нет того шлейфа ошибок, который есть у Лукашенко.



Владимир Нистюк, один из руководитель Штаба кандидата в президенты Александра Козулина:


Я считаю, что при честных выборах, без использования административного ресурса, побеждает Александр Козулин. Сегодня фигура Козулина мощно выстрелила на политической арене. Лукашенко же реально мог получить всего 30 процентов, не больше. Все больше людей уходит из лагеря Лукашенко в лагерь демократов.



Дмитрий Бондаренко, координатор Хартии-97:


В нынешней избирательной кампании, если можно назвать ее таковой, появился очень мощный новый фактор. Это фактор Козулина. И сегодня уже ясно, что Лукашенко, хотя и остается электоральным лидером, но небезоговорочно. Козулин забирает 15-20 процентов лукашенковского электората и значительную часть неопределившихся. И если бы выборы были бы настоящими, второй тур неизбежен, так как Милинкевич уже сегодня имеет рейтинг порядка 30 процентов, и вдвоем с Козулиным они реально набирают от 60 и более процентов. Белорусские чиновники и силовики задаются вопросом: почему Козулин на свободе? И находят только одно объяснение: это Путин заставил Лукашенко отпустить радикального кандидата.



Янов Полесский, независимый эксперт:


Если оценивать ситуацию с точки зрения программ, то все кандидаты сходятся в том, что страна подошла к этапу развития и нужны коррективы и изменения. Но здесь в наименее выигрышной позиции находится Лукашенко, потому что повторяет обещания, которые давал ранее и не выполнил. Сама агитационная кампания Лукашенко - невероятно скучная, кондовая, задействованы все старые пиаровские наработки. По всем позициям он проигрывает.


БТ говорит, что у Милинекевича 54 процента. Это и есть в наибольшей степени реальная социология, намекающая на определенные возможности Милинкевича. Я полагаю, что даже, если последний решительный бой Лукашенко выиграет, то саму войну он проиграл.

15:50 04/03/2006






загружаются комментарии