Борис Тарасюк: нет оснований ожидать демократических выборов в Беларуси

Последние события в Беларуси не дают основания ожидать, что предстоящие президентские выборы в этом государстве будут демократическими. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк вчера в прямом эфире телеканала "1+1", сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Борис Тарасюк: нет оснований ожидать демократических выборов в Беларуси

"В целом мы ожидаем и хотели бы, чтобы выборы в Беларуси состоялись честным и прозрачным образом. Но то, что происходит сегодня, не дает оснований ожидать, что они будут именно такими, поскольку те акции, которые развязаны простив представителей оппозиции, даже против кандидатов в президенты, против общественных организаций, против сторонников одного из кандидатов, разгон демонстраций, мирной демонстрации - все это свидетельствует о том, что власть, очевидно, готовится и к недемократическим методам борьбы с оппозицией. Но только результаты выборов покажут", - сказал министр иностранных дел Украины.


В то же время, отвечая на вопрос ведущего, в случае, если выборы в Беларуси не будут демократическими, заявит ли Украина о непризнании их результатов и, соответственно, и избранное на них руководство страны, Б.Тарасюк сказал: "Украина не имеет полномочий заявлять о том, были ли выборы демократическими и справедливыми, или нет. На это имеет полномочия соответствующие международные институты, которым является ОБСЕ".


Он подчеркнул, что в январе текущего года после продолжительных дебатов белорусская власть допустила наблюдателей Миссии ОБСЕ и эта миссия сейчас там работает. "Мы будем базировать нашу позицию относительно результатов выборов и хода проведения выборов на оценке, которая будет дана миссией наблюдателей ОБСЕ", - сказал Министр.


Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк также опровергает заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о транспортировке денег для белорусской оппозиции через территорию Украины.


"Что касается последнего заявления о том, что Украина будто бы принимает участие в каких-либо недружественных акциях, то, конечно, мы категорически отрицаем такие обвинения", - сказал Тарасюк в эфире телеканала "1+1". По его словам, официальная позиция Киева заключается в том, что он не принимает участия в подобных акциях.


Напомним, что Лукашенко 2 марта, выступая на Всебелорусском народном собрании, заявил, что через ряд соседних стран, в том числе и Украину, идут "сотни миллионов денег" для белорусской оппозиции.

12:50 06/03/2006




Loading...


загружаются комментарии