Прокуратура считает, что Козулин подлежит привлечению к ответственности

Избирательный кодекс не предоставляет иммунитета от привлечения Александра Козулина к ответственности за совершение неправомерных действий как кандидата в президенты, говорится в специальном сообщении республиканской прокуратуры.

В нем отмечается, что в соответствии с Конституцией "за совершение противоправных деяний он подлежит привлечению к установленной законом ответственности наравне с другими гражданами Республики Беларусь".


Сообщается, что прокуратурой Беларуси в ходе осуществления надзора за исполнением избирательного и иного законодательства дана правовая оценка принятым органами внутренних дел решениям в отношении А.Козулина "в связи с совершением данным лицом противоправных деяний", передает БелаПАН.


Так, установлено, что 16 февраля в Национальный пресс-центр поступило факсимильное обращение инициативной группы кандидата в президенты Козулина об организации 17 февраля в 16 часов 30 минут пресс-конференции в помещении концертного зала "Минск" с участием кандидата. Обращение было рассмотрено и со ссылкой на положения законодательства о выборах отклонено, о чем заинтересованные лица уведомлены надлежащим образом. Несмотря на это, говорится в сообщении прокуратуры, 17 февраля в вышеуказанное время к зданию КЗ "Минск" прибыл Козулин "в сопровождении группы неустановленных лиц, которые, заявив необоснованные требования о проведении пресс-конференции, с применением силы ворвались в помещение концертного зала". "Невзирая на сделанные в их адрес замечания со стороны сотрудников охраны, а также находящегося в фойе здания работника милиции о недопустимости подобного поведения и требования соблюдения законодательства... Козулин А.В. и сопровождавшие его лица высказали оскорбления и применили физическое насилие в отношении сотрудников охраны концертного зала "Минск" и работника милиции, причинив им телесные повреждения", — сообщает прокуратура. По данному факту 1 марта Ленинским РУВД Минска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 339 УК (злостное хулиганство), и А.Козулин признан подозреваемым.


2 марта в 9 часов в помещении столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников при проведении регистрации делегатов третьего Всебелорусского народного собрания от Минска кандидат в президенты А.Козулин потребовал зарегистрировать его в качестве делегата собрания. Ему, как сообщает прокуратура, была разъяснена необоснованность требований. Несмотря на это кандидат в президенты, расталкивая окружающих, попытался подойти к комиссии по регистрации делегатов. "Сотрудники милиции потребовали прекратить противоправные действия. Козулин А.В. оказал неповиновение и применил силу в отношении сотрудника милиции, после чего был задержан и доставлен для разбирательства в УВД администрации Октябрьского района г. Минска, — говорится в сообщении. — По факту хулиганских действий в здании Дворца культуры и спорта железнодорожников в отношении Козулина А.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 156 КоАП (мелкое хулиганство)".


Кроме того, как сообщает прокуратура, находясь в служебном помещении Октябрьского РУВД, Козулин "продолжил свои противоправные действия", в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 339 УК (хулиганство).


Республиканская прокуратура сообщает, что уголовные дела в отношении Козулина соединены в одном производстве. Административные материалы по факту мелкого хулиганства приобщены к уголовному делу для дачи юридической оценки.

16:19 06/03/2006




Loading...


загружаются комментарии