ЦИК Беларуси: Козулин не нарушал избирательного законодательства

Кандидат в президенты Александр Козулин не допускал нарушений избирательного законодательства, позволяющих ставить вопрос о снятии его с избирательной гонки. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Напомним, что в понедельник республиканская прокуратура заявила, что в действиях Козулина 17 февраля и 2 марта содержатся составы преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 339 УК (злостное хулиганство). В сообщении подчеркивается, что статус кандидата в президенты не дает Козулину неприкосновенности и он может быть привлечен к уголовной ответственности как обычный гражданин.


"Мы рассматриваем только нарушения избирательного законодательства. Вот если бы он призывал к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Беларуси, оскорблял должностных лиц, то тогда это был бы наш вопрос. А нарушения уголовного законодательства — это компетенция прокуратуры", — сказал Лозовик.


Тем временем кандидат в президенты Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин 6 марта находился в Киеве.


В штабе политика утверждают, что ничего не знали о планах Козулина посетить столицу Украины. Руководитель его инициативной группы Мечеслав Гриб сообщил БелаПАН, что кандидат следует через Украину в Германию. О встречах Козулина с кем-либо из украинских политиков ему неизвестно. "На заседании штаба этот вопрос не обсуждался, и никаких решений по этому вопросу не принималось", — сказал Гриб.


Руководитель информационно-аналитической службы кандидата на пост президента Алесь Пашкевич сообщил БелаПАН, что помимо Украины и Германии планируются и другие встречи Козулина "в дальнем зарубежье". О формате этих встреч он также сообщить отказался.


Козулин дал в Киеве пресс-конференцию, на которой призвал граждан Беларуси выйти на улицу в день выборов 19 марта. При этом политик заявил, что на белорусской земле столетиями проливалась кровь предков, и он не желает, чтобы кровь пролилась снова, но, по его мнению, "власть на выборах рассчитывает только на силовой вариант".


По словам Пашкевича, ожидается, что Козулин вернется в Беларусь в конце недели.

09:24 07/03/2006




Loading...


загружаются комментарии