Свободу Юрию Радивилу!

Закон о милиции разрешает сотруднику милиции применять оружие в исключительных случаях, лишь тогда, когда другими мерами предотвратить задержание преступника невозможно, когда имеется реальная угроза жизни и здоровью гражданам, применяться оружие. У меня как бывшего следователя прокуратуры не вкладывается в голове, как можно было сотруднику спецподразделения «Алмаз» в многолюдном месте применить оружие против беззащитных граждан, среди них были три молодые девушки и водитель Юрий Радивил.

Что так напугало сотрудников боевого спецназа, который проводит операции против террористов, наркодельцов и другой организованной преступности. Я думаю, что они проявили свой непрофессионализм, отсутствия контроля над собой в данной обстановке, а может, наоборот получили приказ разбираться с активистами группы А.Козулина и самим кандидатом в Президенты РБ А.Козулиным любыми методами, чтобы запугать таким способом самого кандидата, который начал активно наступать на А.Лукашенко. И прозвучали выстрелы. В любой другой ситуации сотрудник «Алмаза» был бы немедленно арестован и осужден на лет 20 за данное преступление, поскольку покушался на жизнь четверых граждан, которые не сделали даже попытки, чтобы поставить под угрозу его жизнь. И дело повернулось не в пользу Юрия Радивила.


5 марта 2006 года, в воскресенье, без адвоката Юрию Радивилу было предъявлено обвинение по статье 364 УК РБ «Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции». Максимальный срок лишения свободы — шесть лет. Мы не ожидали, что прокурор решиться на заключение под стражу Юрия Радивила, поскольку доказательств, кроме показаний четверых «алмазевцев», не было в деле. Чем руководствовался следователь прокуратуры Соловьянчик Б. Б., когда принимал решение предъявить обвинение невиновному человеку. А ведь накануне, 3 марта, кандидат в президенты А. Козулин приходил к прокурору Московского района Жингелю, чтобы узнать о судьбе Юрия Радивила. Прокурор заверил, что Радивил уже допрошен, и обвинение ему будет предъявляться 6 марта, тогда и будет решено, будет ли Радивил арестован или нет.


Однако когда журналисты, адвокат, представители БДПИЧ ОБСЕ собрались 6 марта в прокуратуре, чтобы присутствовать при вынесении обвинения, следователь сообщил, что в воскресенье, 5 марта, прокурор вынес постановление о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. С этого времени Юрий Радивил находится в следственном изоляторе, где будет содержаться два месяца, пока будет расследоваться данное уголовное дело.


Мы получили информацию, что по машине стрелял один из руководителей спецслужбы «Алмаза» по фамилии Николай Карпенков, которому, якобы, угрожала опасность со стороны Радивила.


Считаю, что дело возбуждено незаконно. Прокурор Жингель В.Н. поспешил возбудить уголовное дело, поскольку у него были показания только одной стороны, а со стороны Юрия Радивила не был допрошен ни один свидетель. В первую очередь следователи обязаны были допросить тех девушек, которые были в автомобиле, чтобы потом принимать объективное решение. Но, увы, следователь их только допросил на четвертый день, после письменного ходатайства адвоката, но Юрий Радивил был уже арестован. Возникают сомнения в объективности следствия, особенно после допроса трех девушек, которые присутствовали в машине, когда следователь пытался навязать свидетелям, что они слышали не выстрели, а взрывы петард. Но свидетели уверено говорили, что это были реальные выстрелы и от тех людей, которые теперь якобы «потерпевшие». Но следователь капался не в том, как происходило их задержание неустановленными лицами (из показаний свидетелей, в том числе Ю.Радивила), а пытался узнать их взаимоотношения между собой, кто, куда ездил за границу, помогал ли им юрист в подготовке своих показаний на следствие, и ряд других вопросов, не касающихся дела. Но девушки ему объяснили, что они нападавших восприняли не сотрудниками милиции, а каких-то бандитов, пытающихся совершить насилие в отношении них.



А также были допрошены ещё несколько свидетелей, которые были неподалеку от места происшествия. И, наверное, только теперь следователь Соловьянчик Б. Б. возможно осознает, что дело может и не дойти до суда. Ведь на очереди ещё более пяти свидетелей, которые видели, что автомобиль не угрожал жизни сотрудникам спецподразделения «Алмаз». Из анонимных источников штаб А.Козулина получил информацию, что на Радивила оказывалось давление, чтобы он сознался в том, что своими действиями угрожал жизни Карпенкову, но узник произвола спецслужб Радивил вел себя уверенно, поскольку он ни в чем не виноват.


Сразу же после обстрела автомобиля в СМИ появились фотографии, как сотрудник спецподразделения хладнокровно стреляет по колесам автомобиля, который стоял на месте, при этом Карпенков находился с боку автомобиля, около левой задней части машины. В таком положение никак Радивил не мог угрожать жизни данному сотруднику, а наоборот угроза больше исходила от самого нападавшего жизни нескольким гражданам. Неужели Карпенков не понимал, что пуля может рикошетом пойти не в колесо, а в салон автомобиля. На нашем следственном языке такая ситуация считается, как покушение на убийство нескольких лиц особо опасным способом, с применением огнестрельного оружия.


Напрашивается другой вопрос. Для чего власти используют специально обученных спецназовцев против мирных граждан? Ведь им ломают психику, поскольку бойцы ориентируются на борьбу с особо опасными преступниками, а их власть заставляет бороться с кандидатом в Президенты и его доверенными лицами. Этот выстрел в мирных граждан взорвал волну протестов не только в Беларуси, но и далеко и за её пределами. Ни у кого в голове не укладывается, что во время агитационной кампании по выборам Президента спецслужбы легально могут избивать кандидата в Президенты А.Козулина и членов его команды, применять спецсредства (газовое и огнестрельное оружие), при этом никто не несет никакой уголовной ответственности за данные преступные деяния. Этот выстрел многих отрезвил и в силовых ведомствах. Теперь многие поняли опасность этого режима. Это не выстрелы под Лиозно, когда кандидат в Президенты А.Лукашенко был якобы обстрелян в своем автомобиле. Здесь реальный обстрел, но не кандидата А.Козулина, а активиста его команды. А может, это намек, что следующий раз будет обстрелян его автомобиль, если будет продолжать критиковать А.Лукашенко.


Дело уже стало политическим и общественно-значимым, поскольку все поняли, что ближе ко дню выборов может прозвучать ещё не один выстрел в сторону демократии. А чтобы этого не произошло, необходимо защитить Юру Радивила и постараться освободить, поскольку человек находится под арестом по сфабрикованным доказательствам. На его защиту должны мы все встать. Если мы не отстоим, то завтра такая ситуация может произойти с каждым из нас. Поэтому необходимо властям заявить, что если Юрий Радивил будет осужден, то он будет признан узником совести. Юра Радивил не известный политик или активист оппозиции, но стал той гранью, когда в стране могут начаться массовое насилие против всех демократических сил.


И мы должны остановить этот беспредел. И первое, что сделать - добиться освобождения Юрия Радивила. Свободу Юрию Радивилу!


13:01 08/03/2006




Loading...


загружаются комментарии