Спасти диктатора

На сегодняшний день по всем социологическим опросам белорусы не желают, дабы Лукашенко отбывал свой третий президентский срок, да и оппозиция сильна, как никогда в последние годы. Данные факты не могут не беспокоить «братскую» Россию.

В течение более чем десятилетия Россия, без сомнения, поддерживала Лукашенко, открыто игнорируя демократические силы нашей страны. Особенно наглядно это проявилось в ноябре 1996 года, когда Верховный Совет Беларуси 13-го созыва начал процедуру импичмента Лукашенко, которую имел все шансы довести до конца. Тогда в Минск срочно прилетели российский премьер Черномырдин и спикеры обеих палат парламента Селезнев и Строев. И, взяв на себя роль арбитров, на самом деле ... откровенно смухлевали в пользу Лукашенко. Российская «тройка» предложила «компромисс»: Верховный Совет Беларуси прекращает процедуру импичмента, а референдум объявляется консультативным. То есть его результаты никакой юридической силы не имеют и служат всего лишь в качестве опроса общественного мнения. Белорусские депутаты согласились. На свою голову. Потому что как только Лукашенко получил нужные ему результаты референдума, он тут же объявил референдум высшим проявлением воли народа.


Что ж, Лукашенко умело играл на комплексе потери былого величия, который возник у российской элиты во времена президента Бориса Ельцина.


Сегодня отношения Лукашенко с Москвой не столь безоблачны как во времена Ельцина, ведь взошедший на российский «престол» бывший КГБ-шник Владимир Путин сразу объяснил белорусскому диктатору, кто Хозяин, и благодаря кому он все еще находится у власти. При этом сразу приходят на ум слова Лукашенко о том, что Беларусь не станет 90-ым субъектом Российской Федерации, или язвительные высказывания Путина вроде «Мухи – отдельно, котлеты – отдельно».


Однако несмотря на все конфликты и «войны», которые разыгрывались последние годы между «коллегами», очевидно, что Кремль выказывает полную поддержку Лукашенко. Что, впрочем, и неудивительно, ведь Беларусь является последним форпостом, за которым ненавистный Запад. Кроме того, Лукашенко весьма удобный президент – ради сохранения власти он готов торговать собственной страной.


На сегодняшний день по всем социологическим опросам белорусы не желают, дабы Лукашенко отбывал свой третий президентский срок, да и оппозиция сильна, как никогда в последние годы. Данные факты не могут не беспокоить «братскую» Россию, а потому в нашу страну, как и в 1996 году потянулась вереница «засланцев».


Так,  2 марта в Беларусь прибыла делегация Государственной думы России во главе со спикером нижней палаты российского парламента Борисом Грызловым, которая приняла участие в заседании так называемого «всебелорусского народного собрания». Интересно, что спикер государства, председательствующего в «Большой Восьмерке» никак не отреагировал на избиение представителями силовых структур кандидата в президенты, экс-ректора БГУ Александра Козулина. Впрочем, «не заметил» он и другие многочисленные нарушения прав и свобод в Беларуси. А после заявил об уверенности российского руководства в победе Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси.


«Если я из Москвы и уверен, то можно ответить «да», – отметил Б.Грызлов, отвечая на вопрос «Интерфакса» относительно уверенности руководства России в победе на выборах в Беларуси нынешнего главы государства. Спикер Госдумы также заявил, что сегодня на Беларусь оказывается сильное давление со стороны Запада. «То, что давление оказывается – видно невооруженным глазом, и наши парламентарии чувствуют это во всех международных организациях, в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы, ОБСЕ. Мы никогда не даем в обиду наших белорусских друзей, достаточно жестко парируя все выпады», – сказал Грызлов. «Приятно, что мы всегда выступаем единой силой и фронтом, отстаивая общие интересы», – подчеркнул глава Госдумы РФ.


Через несколько дней в Минск прибыл еще один «засланец» Кремля – председатель правительства Михаил Фрадков, призванный показать полную поддержку России Лукашенко на предстоящих выборах и всей его политики в целом.


Так, на встрече с Фрадковым Лукашенко заявил, что ситуация в республике накануне президентских выборов спокойная и контролируемая: «У нас тихо и спокойно – так, как всегда, несмотря на острое политическое событие. Ситуация абсолютно нормальная и контролируемая». Лукашенко также изрек, что считает эту встречу важной в связи с тем, что «нам необходимо окончательно договориться и условиться по дальнейшему сотрудничеству в рамках союзного строительства». «Мы находимся накануне десятилетнего юбилея нашего Союза. Это знаковое событие, и мы сегодня убедились, что поступили правильно, когда пошли на создание Союза», – сказал диктатор.


В свою очередь, председатель правительства РФ заявил: «Важно, что сегодняшнее заседание союзного правительства проходит после заседания Высшего Госсовета и вашей встречи с президентом Путиным. Мы намерены конкретизировать поручения, которые вы дали нам с президентом России». По его словам, сегодня необходима «некая синхронизация наших действий в рамках интеграционных процессов, строительства Союзного государства». «Очень важно подкрепить политические ожидания белорусского народа. Нет никаких сомнений в том, что белорусский народ на выборах сделает правильных выбор», – заявил Фрадков.


12 марта в Минск прибудет мэр Москвы Михаил Лужков… Ну что ж, Москва, несмотря на все призывы мировой общественности, очередной раз решила закрыть глаза на все происходящее в Минске.

11:03 09/03/2006






загружаются комментарии