Конгресс США принял резолюцию о поддержке демократии в Беларуси

Палата представителей конгресса США на заседании в среду приняла резолюцию в поддержку демократии и обеспечения "свободных и честных президенстких выборов" в Беларуси. Документ поддержали 419 конгрессменов и только один проголосовал против.

Конгресс США принял резолюцию о поддержке демократии в Беларуси

В преамбуле резолюции сообщается, что палата представителей американского конгресса "выражает поддержку усилиям народа Республики Беларусь по созданию полной демократии, главенства закона и уважению прав человека, а также призывает правительство Беларуси провести свободные и честные президентские выборы 19 марта 2006 года", передает РИА Новости.


Утверждая, что "предыдущие выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам", резолюция содержит ряд обвинений в адрес белорусских властей, включая обвинения в "контроле и манипулировании СМИ", а также в "арестах и запугивании оппозиционных партий и кандидатов".


Палата представителей призвала белорусские власти "обеспечить полную прозрачность до, во время и после президентских выборов 2006 года", а также свободный доступ на выборы для международных наблюдателей, "многопартийное представительство в избирательной комиссии" и "прозрачный процесс подачи жалоб и апелляций через избирательную комиссию и судебную систему".


Конгресс США также "призывает такие страны, как Литва и другие Балтийские и Северные государства, продолжать предоставлять содействие неправительственным и иным белорусским организациям, участвующим в продвижении демократии и честных


выборов вБеларуси", записано в резолюции.

11:15 09/03/2006






загружаются комментарии