ПАСЕ осудила арест Винцука Вечорки

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Лиден осудил арест лидера Партии БНФ Винцука Вечорки и действия властей накануне выборов. Парламенты Германии и Литвы таже выказали поддержку демократическим силам в Беларуси и осудили действия властей по препятствию осуществления агитации за оппозиционных кандидатов.

ПАСЕ осудила арест Винцука Вечорки

Рене Ван дер Лиден "осудил действия белорусских властей накануне президентских выборов, в частности арест и суд над Винцуком Вячоркой, доверенным лицом кандидата в президенты Александра Милинкевича, лидером Партии БНФ". Ведущие фракции Бундестага приняли резолюцию, в которой говорится, что ситуация в Беларуси накануне выборов взвывает сомнения в проведении справедливых и честных выборов, передает АФН.


Сейм Литвы сегодня рассмотрит проект резолюции, в которой осуждается действия белорусских властей и выказывается солидарность демократическим силам Беларуси.


Реакция европейских стран вызвана арестами и судами над активистами предвыборного штаба Милинкевича. Девятого марта, напомним, в Минске прошли суды на десятью членами предвыборной команды Александра Милинкевича, включая главу Партии БНФ Винцука Вечорку. Всем оппозиционным активистам суды назначили наказание в качестве ареста на 15 суток, что означает их неучастие в предвыборной агитации за Александра Милинкевича.


В тоже время официальные власти считают, что активисты Александра Милинкевича нарушили законодательство страны. "Проведение уличных акций, даже под видом так называемых встреч с избирателями, без разрешения городских властей, является нарушением", - передает слова столичной милиции "Интерфакс".

11:39 10/03/2006




Loading...


загружаются комментарии