Деятельность местных независимых наблюдателей в Беларуси необоснованно ограничена

Представители миссии БДИПЧ ОБСЕ опубликовали второй отчет по ситуации во время предвыборной кампании в Беларуси, в котором констатировали ряд нарушений со стороны властей. В отчете говорится, что законодательство Беларуси ограничивает проведение активной предвыборной агитации, а местные власти препятствуют независимому наблюдению.

Деятельность местных независимых наблюдателей в Беларуси необоснованно ограничена

По сведениям миссии ОБСЕ, на белорусских телеканалах с 17 февраля по 6 марта 94% эфирного времени, посвященного информации о четырех кандидатах, было потрачено на действующего президента.


Наблюдатели от ОБСЕ также отметили, что кандидаты Милинкевич и Козулин столкнулись с рядом препятствий со стороны властей страны, в том числе задержании активистов по поводу проведения несанкционированных агитационных мероприятий, притеснении участников кампании органами милиции и ограниченном количестве мест для агитационных материалов и мероприятий.


В отчете упоминается избиение и задержание кандидата Козулина второго марта "неизвестными людьми в штатском". А также говорится о том, что в ходе этого же инцидента с применением грубой силы было задержано также несколько журналистов.


Миссия от ОБСЕ считает, что "деятельность местных независимых наблюдателей в Беларуси необоснованно ограничена". В отчете сообщается о том, что "третьего марта четверым активистам одной из гражданских инициатив, занимающимся наблюдением за выборами в стране и находящимся под стражей с 21 февраля, были предъявлены официальные обвинения в руководстве незарегистрированной организацией в нарушение новых положений Уголовного кодекса".


Отдельно в отчете упоминается тот факт, что с 18 января ЦИК Беларуси ни разу не собирался на заседания по поводу обращений граждан и участников избирательной кампании. "Тем не менее, на большинство письменных обращений должностные лица ЦИК направили ответы". – говорится в отчете миссии ОБСЕ.


Ранее председатель ЦИК Лидия Ермошина уже прокомментировала ход избирательной кампании – 2006 . "Избирательная кампания не может быть стерильной - в ней всегда присутствуют конфликты", - считает глава Центральной избирательной комиссии.


Между тем Центризбирком направил в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ свои возражения в отношении первого промежуточного отчета миссии наблюдения за президентскими выборами в Беларуси.


Как сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, Центральная комиссия не согласна с выводами и фактами, изложенными в этом документе. "Мы с сожалением отмечаем, что в отчет включены ряд недостоверных и непроверенных фактов. С этой точки зрения он напоминает отчеты БДИПЧ ОБСЕ, которые составлялись во время предыдущей избирательной кампании", — отметил Лозовик.


Так, по его словам, в документе упоминается о массовых фактах оказания давления на членов штабов демократических кандидатов. "ЦИК предлагал наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ ознакомиться с результатами проверки подобных жалоб, ни одна из которых не подтвердилась", — сказал Лозовик.


В ответе Центризбиркома также отмечается, что в отчете БДИПЧ ничего не говорится о более 13 тысячах внутренних наблюдателей, которые активно проводят мониторинг избирательной кампании, "и никто не препятствует их деятельности". В то же время, отметил Лозовик, в отчете приводится факт задержания четырех человек из незарегистрированной организации "Партнерство", которых "никто не уполномочивал вести наблюдение".


Как положительный момент взаимодействия БДИПЧ и ЦИК в ответе Центризбиркома упоминается проведение постоянных еженедельных встреч с руководством миссии, добавил Лозовик. При этом он подчеркнул, что ЦИК готов к продолжению "делового конструктивного" сотрудничества с миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. (по материалам Telegraf.by и БелаПАН)
10:27 11/03/2006




Loading...


загружаются комментарии