Смоленкий полиграфкомбинат закрыт для белорусов

Генеральный директор Смоленского полиграфкомбината Гучев направил телеграммы в Минск, в редакции газет «Товарищ», «Народная воля» и «БДГ». В них он сообщает о том, что комбинат прекращает с 13 марта печатать белорусские газеты.

В письме сказано, что договора с белорусскими газетами расторгнуты в связи с отсутствием свободных мощностей на комбинате, недостатком оборотных средств и невозможностью произвести закупку материалов для выполнения белорусских заказов.


На комбинате «Белорусскому партизану» не смогли пояснить – это инициатива комбината или требование «сверху». Но из беседы с руководством полиграфкомбината стало ясно, что идея расторжения договоров с белорусскими газетами навязана властями.


Как стало известно «Белорусскому партизану», на прошлой неделе на комбинат дважды приезжали сотрудники правоохранительных органов Смоленской области, которые по просьбе белорусских коллег выясняли, есть ли на предприятии договор с газетой «Народная воля», есть ли накладные на печать 200-тысячного тиража газеты, который арестован в Беларуси.


Напомним, две недели назадна на трассе Москва-Минск исчезли рекламные щиты «Белорусы России – за Александра Милинкевича», которые стояли с российской стороны, а рекламное агентство в Смоленске вынуждено было давать объяснения в областной прокуратуре.


Сейчас очевидно, что белорусские власти не только в республике зачищают информационное пространство, но уже добрались и до соседней Смоленской области России.

16:19 13/03/2006






загружаются комментарии