Минюст предупреждает СМИ

Министерство юстиции Беларуси предупредило средства массовой информации об ответственности "за дестабилизацию обстановки в стране, попытку скомпрометировать и дезорганизовать нормальную работу государственных органов, правовой порядок в стране".

Минюст предупреждает СМИ

Как  говорится  в  заявлении  Минюста, текстом которого располагает "Интерфакс", "в ходе проходящей в настоящее время избирательной кампании некоторыми средствами массовой информации с подачи отдельных лиц распространяется  клеветническая  информация, допускаются оскорбительные выпады в адрес действующего главы государства, извращается его роль в укреплении белорусской государственности, социально-экономических достижениях республики, строительстве Союзного государства с Россией".


Кроме того, отмечает Минюст, рядом СМИ "ставится под сомнение законность участия  А.Лукашенко в выборной кампании в качестве кандидата в президенты".


Министерство  юстиции  напомнило,  что  наряду  с  конституционными гарантиями свободы мнений и убеждений и их выражения и свободой печати в соответствии с законом "О печати и других средствах массовой информации" "использование средств массовой информации не допускается для посягательства на нравственность, честь и достоинство  граждан, распространения  сведений, порочащих честь и достоинство президента, руководителей государственных органов, статус которых установлен Конституцией республики".


В заявлении Минюста также говорится, что право действующему президенту участвовать в очередных выборах главы государства было предоставлено гражданами страны на республиканском референдуме, назначенном  указом  президента  от 7 сентября 2004 года. "Правомерность участия в президентских  выборах 19 марта 2006 года действующего президента не может быть поставлена под сомнение. Так решил белорусский народ, и никто не вправе это решение  изменить",  подчеркивается  в


заявлении.


При этом в нем напоминается от ответственности СМИ "за разжигание в республике антигосударственной истерии, попытку дестабилизации обстановки в стране".


17:01 13/03/2006






загружаются комментарии