Телеграмма из Смоленска застигла редакторов врасплох

Главный редактор «БДГ» Петр Марцев и главный редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк заявили в интервью «Белорусскому партизану», что решение Смоленского полиграфкомбината расторгнуть договора на печатание газет явилось для них полной неожиданностью.

Главный редактор и учредитель «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев расстроен решением Смоленского полиграфкомбината и считает, что россияне просто перестраховываются: «Может быть, и есть у этого решения политическая подоплека, но у нашей газеты был долг за два предыдущих номера. Мы собирались его оплатить сегодня, но неожиданно получили эту телеграмму. Мы и раньше так работали с комбинатом в Смоленске, оплачивая номера с некоторым опозданием, но они спокойно к этому относились. Видимо, сейчас решили подстраховаться, не надеясь получить от нас деньги после президентских выборов. Это внезапное и очень жесткое решение. Пока они нам объяснили, что не будут печатать без предоплаты. Завтра мы все оплатим и посмотрим, чего больше – политической или экономической подоплеки в позиции Смоленского комбината. 


Что касается планов на будущее, то оно очень туманное. Газета три года проработала в невыносимых условиях и у меня больше средств издавать ее нет. Если ничего не изменится, то маловероятно, что газета будет выходить. Невозможно долго издавать газету, которую запрещено в Беларуси печатать, открыто продавать и на которую невозможно подписаться».


Главный редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк уверен, что директор Смоленского полиграфкомбината расторг договора под давлением властей: «В понедельник утром с этого же комбината я получил счет-фактуру на оплату очередного номера, мой заместитель поехал в Смоленск, чтобы решить эти вопросы, а после обеда вдруг мы получили телеграмму о расторжении договора. У нас долгов никаких не было, мы больше года печатали газету на комбинате и все было нормально. Я уверен, что белорусские власти нашли рычаги в России, с помощью которых надавили на генерального директора комбината в Смоленске». Сергей Возняк сообщил, что газета однозначно будет судиться со смоленским полиграфкомбинатом, потому что действующий договор не предусматривает одностороннего расторжения отношений без предварительного уведомления, без обоюдного согласия сторон или судебных процедур: «У нас не было никаких нарушений, не было текущих или старых долгов перед комбинатом. Первое, мы будем судиться, а второе, будем искать другую типографию. Боюсь только, что мы не успеем за оставшуюся до выборов неделю издать очередной номер газеты».


Таким образом последняя перед голосованием неделя в Беларуси пройдет в информационном вакууме.  

17:09 13/03/2006






загружаются комментарии