Граждан Украины арестовывают на 10 суток

В суде Фрунзенского района Минска рассматриваются административные дела задержанных участников встречи с кандидатом в президенты Александром Милинкевичем. Первыми осудили граждан Украины, сообщает “Радыё Свабода”.

Украинцев задержали люди в штатском вчера вечером, когда они вместе и другими начали расходиться по окончанию встречи с Милинкевичем возле Ледового дворца на улице Притыцкого.


Один из задержанных, студент Николай Карпинский из Ровенской области, подал ходатайство, чтобы ему предоставили переводчика с украинского языка. Представители украинского посольства нашли ему переводчика среди присутствующих в зале.


Николай Карпинский заявил в суде, что его избивали люди в штатском, при этом они намотали на кулаки флаг Украинского народного блока. Николай сообщил суду, что во время избиения они нецензурно выражались и угрожали, что заставят его съесть флаг.


Судья не обратила на это никакого внимания и приговорила молодого человека к 10 суткам ареста.


Анатолий Яценко был в Минске по приглашению своих белорусских коллег. Он является председателем Украинской федерации шахмат и шашек. В протоколе было написано, что Анатолий, как и другие задержанные, якобы озвучивал «лозунги, которые дискредитируют руководителя государства».


Несмотря на его протесты, судья арестовала Анатолия Яценко на 10 суток.


Николай Карпинский заявил, что белорусские власти арестовали граждан Украины, чтобы предотвратить приезд в Беларусь членов демократических движений Украины, которые выражают солидарность с белорусским народом.


Суд продолжается. Среди задержанных участников встречи есть и люди случайные, которые попали в руки группы захвата КГБ.


Среди украинских граждан есть несовершеннолетние.


Кроме украинцев в Фрунзенский суд доставили около десяти белорусских граждан, которых также ожидает суд.//Хартия-97

17:50 13/03/2006






загружаются комментарии