Студентов сгоняют на досрочные выборы

Мы уже сообщали о том, что белорусские власти идут на различные ухищрения, чтобы добиться на президентских выборах необходимого им результата: спокойно сфальсифицировать результаты голосования и не допустить массовых акций протеста. В частности, объектом масштабных манипуляций стали студенты, которых заставляют голосовать досрочно и в пятницу 17 марта отправляют всех по домам в деревни, подальше от бунтарской столицы.  

Досрочное голосование студентов организовано не только в минских вузах. Но и в областных центрах. Вот как описал  то, что происходило в Витебском государственном университете, Желяпов Христофор Савельевич, который на нынешних выборах является официальным наблюдателем: «10.03.2006 декан факультета белорусской культуры Витебского государственного университета им. П. М. Машерова Виктор Иванович Нестерович в 16-00 в ауд. 212 главного корпуса ВГУ проводил со студентами 4-5 курсов факультета встречу, посвящённую выборам президента Республики. На встрече Нестерович  объявил присутствующим, что все студенты обязаны проголосовать до 17 марта 2006 г. В случае неучастия в предварительном голосовании, гр. Нестерович В.И. угрожал студентам исключением из университета».


На этой встрече присутствовали представители предвыборного штаба Милинкевича Виталий Бровко и Денис Денисов, которые указали декану на неправомерность его действий.  Как пишет Желяпов, «Нестерович В.И. вызвал милицию, и при содействии сотрудников Службы порядка ВГУ им. Машерова и первого проректора ВГУ Андрушкевича удерживал Бровко В.П. и Денисова Д.В. до прибытия сотрудников милиции. Прибывшие сотрудники объединения «Охрана» по Первомайскому району г. Витебска установили личности Бровко В.П. и Денисова Д.В. и заявили, что не имеют к ним претензий и оснований для задержания, так как в их действиях не усматривают правонарушений. Нестерович В. И. продолжал настаивать на задержании и написал заявление, где лживо указал о совершении Бровко В.П. и Денисовым Д.В. действий хулиганского характера, которые проявились в нарушении общественного порядка, неуважительном отношении к присутствующим на встрече и срыве занятий студентов». В результате Бровко  и Денисов все-таки задержали и продержали шесть часов в Первомайское РОВД г. Витебска.


Общественный трибунал белорусской оппозиции рассмотрит инцидент, который произошел в Витебском государственном университете, и внесет гражданина Нестеренко В.И. в список лиц, грубо нарушающих права и свободы белорусских граждан.


19:55 13/03/2006






загружаются комментарии