Смерть Милошевича – ужас Лукашенко

Бывший сербский президент Слободан Милошевич довел себя до смерти в голландской тюрьме. Ровно сутки эта новость оставалось главной в мировом информационном потоке и очень быстро ушла в раздел «разное». Убили Милошевича или он умер естественной  смертью, по большому счету, это мало кого волнует, потому что к бывшему сербскому лидеру давно утратили интерес.    

Смерть Милошевича – ужас Лукашенко

Конечно, его могли убить. Например, американцы, с которыми он много торговался и с которыми он обманывал русских. Его могли ликвидировать русские, хотя и чисто теоретически, как опасного свидетеля, который с ними много торговался и обманывал американцев. Его могли грохнуть сами сербы, чтобы не болтал лишнего и не выдавал старых товарищей, которые удержались при смене власти. Но скорее всего он умер своей смертью, брошенный всеми. Он просто не выдержал затянувшегося позора. Он торговался даже с судьями, хотел под видом медицинского обследования скрыться в Москве. В России ему какие-то идиоты давали на это надежду, Милошевич загорелся, писал письма в Москву, но ответом ему было кремлевское молчание. Его время прошло, он не представлял ни политической, ни какой-либо еще ценности.


Смерть не примирила Милошевича с Сербией. Власти заявили, что не будет никаких официальных или пышных похорон, а если на похороны приедет жена покойного президента, то ордер на ее арест будет приостановлен, но не отменен. Вы только представьте, как сильна к нему в Сербии ненависть. Когда-то его все боялись, он развязал ради сохранения своей власти несколько войн и казался непобедимым. Но страх превратился в ненависть, а скоро ненависть трансформируется в презрение. Сербы долго верили своему президенту, они многое терпели ради своей веры. Потом терпели, потому что боялись возразить. Жить становилось все сложнее, соседи шли вперед, даже разоренные войной Хорватия и Босния поднимались, а Сербия терпела, тянула жилы и катилась вниз. «Ради чего и ради кого?» - спрашивают прозревшие сербы. И теперь сербы мстят тому, кто заставлял их терпеть и забрал 10 лет жизни. Ужасная доля для лидера нации.


Напомним, что Милошевич потерял власть не в результате военного вторжения войск НАТО, а в результате проигрыша на выборах. В критический момент от Милошевича отвернулись генералы, а спецназ смели толпы простых граждан. Если бы он не сдался, его бы разорвали прямо в президентском дворце. Гаагский трибунал продлил Милошевичу жизнь на пять с лишним лет.


Швейцарский прокурор Карла дель Понте разочарована смертью Милошевича. Она просто в бешенстве, потому что тому удалось избежать заслуженной кары. Она уверена, что уже к лету Милошевичу вынесли бы обвинительный приговор:  как предполагали, пожизненное заключение. «Шесть лет работы коту под хвост из-за его смерти. Жалко нашего прокурорского труда»,- примерно так Карла прокомментировала смерть Милошевича. Но неугомонные прокуроры не могут долго сидеть без дела. Они найдут выход своей энергии. Кто на очереди? Ответ очевиден.


 Белорусский вопрос внесен в европейскую повестку дня. У Европы много фундаментальных проблем, особенно в изложении евроскептиков и политологов из России. На решение глобальных вопросов евроинтеграции уйдут десятилетия, но чтобы люди не расслаблялись или не впадали в уныние от вечных проблем нужны постоянные актуальные победы над текущими кризисами. Кто последний диктатор Европы? Кто антигерой нашего времени? Кто отравляет жизнь в нашем спокойном европейском доме, не дает нормально перемещаться ценностям с Запада на Восток и обратно? Ответ очевиден – Лукашенко. Текущий европейский герой – это Украина. Ей все будут помогать. Текущий европейский антигерой – Беларусь. Пропадают люди, жесточайший политический террор внутри страны и попытки завязать отношения с сомнительными политическими силами и режимами вовне, следовательно, от Беларуси исходит угроза стабильности в регионе - это логика европейских политиков сейчас. Все очень похоже на югославский сценарий, только нет кровавых этнических чисток, если таковыми не считать разгон Союза поляков. Но выкрутиться белорусскому лидеру не удастся. Обратите внимание, даже одиозные сторонники Лукашенко в Москве открыто говорят о дилемме, которая стоит перед белорусским президентом: либо Гаага, либо союз с Москвой без изъятий и контрибуций. Они смотрят на него уже снисходительно и покровительственно, а ведь еще не так давно уважали и чуть-чуть любили, как в свое время Слободана Милошевича. Ужасная доля. 

09:38 14/03/2006




Loading...


загружаются комментарии