Богдан Клиш не исключает возможности революции в Беларуси

В Беларуси может начаться революция, если результаты президентских выборов 19 марта будут сфальсифицированы, считает председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Богдан Клиш (Польша).

"Я предполагаю, что, если результаты выборов будут фальсифицированы, белорусское общество будет протестовать против такой несправедливости и будет бороться за реальные результаты выборов. Это, конечно, может стать началом новой цветной революции", - сказал Б.Клиш в интервью "Новым известиям", опубликованном во вторник.


Вместе с тем, по его мнению, "обе стороны - как оппозиция, так и официальные власти - постараются избежать такого развития событий".


Б.Клиш, напомним, возглавляет делегацию Европарламента по наблюдению за выборами, которой МИД Беларуси на прошлой неделе официально запретил въезд в страну. "Конечно, отсутствие аккредитации создает большие проблемы. Но тем не менее мы будем тесно сотрудничать с делегацией ОБСЕ", - сказал он.


По его словам, "у Беларуси наиболее протяженная граница с ЕС в Восточной Европе, поэтому в интересах Евросоюза, чтобы Беларусь возглавил предсказуемый президент, приверженный демократическим ценностям".


"Отношения ЕС и президента Александра Лукашенко очень сложны. Мы неоднократно заявляли, что при нынешнем режиме Беларусь не может в полной мере называться демократическим государством. Однако это отнюдь не означает, что ЕС не желает давать Лукашенко шанс измениться после выборов и соблюдать демократические принципы в ходе голосования", - отметил Б.Клиш.


Он также подчеркнул, что ЕС не оказывает особой поддержки никому из кандидатов. "У нас налажены хорошие связи с Милинкевичем. Это объясняется тем, что во время своего визита в Брюссель и выступления перед Европарламентом он заявил о своей приверженности демократическим стандартам. Поэтому с этой точки зрения нам представился шанс поговорить с политиком, который открыто выразил свои демократические взгляды", - сказал Б.Клиш.


Вместе с тем он выразил сожаление, что "позиция  российских политиков расходится с мнением Европы по отношению к президентским выборам" в Беларуси. "По нашему мнению, во время подготовки к выборам и проведения предвыборной кампании в Беларуси не были соблюдены демократические принципы. Сожалею, что наши российские коллеги не совсем согласны с этой точкой зрения", - сказал Клиш.

11:58 14/03/2006






загружаются комментарии