Кто кого разгоняет?

В штабы Александра Козулина и Александра Милинкевича поступил план разгона митинга на Октябрьской пощади после выборов 19 марта.

Анонимный отправитель сообщил: «Предлагаю вам информацию о том, что происходило на учениях по разгону ожидаемого митинга на выборах президента РБ 2006 года. Информация получена лично от участника учений и соответственно будущего участника разгона митинга…


Я не осмелился взять на себя ответственность и разместить эту информацию сразу в интернете, т. к. подобная информация заставит многих задуматься о необходимости выйти 19 марта 2006 года на площадь».


Судя по всему, штабы так же пока не решили, что с ней делать. Возможно, это очередная провокация. Однако мы решили ее все-таки напечатать. Как нам кажется, исходя из предыдущих заявлений властей, данный или близкий к нему вариант действий вполне реален. И если эта публикация заставит кого-то не выйти на улицу, то, может, так оно и лучше? Если белорусов легко взять на испуг, то разве они смогут отстоять свою победу? Даже если «Павличенко и Ко» будут встречать людей на площади с улыбками и ромашками, и, беря под «белы ручки», с тысячами извинений провожать до автозаков...


Итак, как сообщает источник, для отработки маневров под Минском в натуральную величину был создан макет Октябрьской площади. Далее учения шли по следующему сценарию.

1. На площади появилась толпа митингующих (на учениях было примерно 500 человек).


2. Происходит оцепление всех выходов с площади. «В оцеплении будут участвовать ОМОН и спецназ по 30-40 человек на каждый проем. Обмундирование – шлем, щит, дубинка штурмовая, налокотники, наколенники, бронежилет, противогаз. На каждом проеме также будут находится 1-2 БТР и, возможно, водомет.


3. Идет штурмовой клин. Структура штурмового клина выглядит так: впереди водомет, затем БТР, автозак, группа изъятия, человек с собакой, шеренга бойцов. 


По данным анонима, на учениях в клине участвовало:


- около 5 автозаков (автомобиль для перевозки задержанных) вместимостью примерно по 12 человек;


- 10 человек с собаками (собаки небольшого роста, широкие);


- по 3 шеренги с каждой стороны, 2-3 тыс. человек, чередуясь солдаты и офицеры. 1-я шеренга – самые маленькие по росту - держат цепь, 2-я шеренга бьет дубинками по приближающимся демонстрантам, 3-я шеренга – резерв. Обмундирование– шлем, щит, дубинка штурмовая, налокотники, наколенники, бронежилет от удара ножом, противогаз. В шеренгах стоят все служащие МВД, кроме городских милиционеров, т. е. все силы из городов будут брошены в Минск, в городах останутся только те представители МВД, которые работают на участках, многие части закроются под ключ;


- призывники срочной службы – все призывы, включая призыв зима-2006;


- контрактники МВД;


- курсанты академии МВД;


- 4-5 групп изъятия по 7-8 человек. Здесь самые тренированные бойцы из Алмаза и т.п. Главная цель – изъятие особо активных. Два основных бойца задерживают активиста, остальные машут дубинками и прикрывают задерживающих. Обмундирование – шлем, щит, дубинка штурмовая, налокотники, наколенники, бронежилет от пули, противогаз.


В клине также могут присутствовать, кроме головного, дополнительные БТР и водометы


Клин врезается в толпу демонстрантов. «Сначала оповещают по громкоговорителю, который стоит на головном БТР клина, что митинг не санкционирован и т.п. – не знаю что точно, затем головной водомет начинает поливать по толпе, расчищая дорогу клину, в результате чего образуется коридор и толпа делится на 2 части», - поясняет аноним.

Клин делит толпу на 2 части и в процессе идет зачистка активистов. Во время прохождения через толпу работает группа изъятия. Через образованные по команде ворота в тройной шеренге они выхватывают особо активных митингующих и сажают в автозаки.


Клин берет группы митингующих в оцепление. Зачистка продолжается.
Оцепление продолжается некоторое время, пока митингующие не успокоятся (я не знаю, что такое «митингующие успокоятся», возможно, в громкоговоритель будут говорить что-то и митингующим надо будет сесть на землю – аноним.).

В оцеплении образуются ворота, откуда будут забирать митингующих, заключать в наручники и увозить на автобусах


В случае необходимости предусматривается использование дополнительных отрядов со спецсредствами:


- ружья с резиновыми пулями;


 -газовые и шумовые ружья;


- ружье Черемуха (думаю, понятно что это такое - анонимю);


- дымовые шашки (крайне вероятно);


- газовые гранаты.


Как отмечает аноним: «Все солдаты, а особенно оцепление в клине ждут приказа и по собственной инициативе не будут ничего делать и боятся этого, особенно говорю, это касается оцепления в клине».


На учениях отрабатывалось все выше описанное 8 раз и с 500 митингующими выглядело эффектно и крайне показушно. Также на учениях были тренировки по работе с малыми группами митингующих по 200-300 человек, по схеме – окружить, создать ворота, один за одним выводить и в автобусы.

13:05 14/03/2006






загружаются комментарии