Видеоголосование

Со скандала, крайне неприятного для властей, началось предварительное голосование в Витебске. Как передает агентство БелаПАН, в Первомайском районе Витебска на участке для голосования№18, который расположен в общежитии ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей", 14 марта в течение дня работала видеокамера, ведущая запись досрочного голосования.

Объектив видеокамеры "Toshiba", прикрепленной к стене недалеко от входной двери участка, был направлен на ящик для досрочного голосования. В фойе общежития на столе у вахтера находился монитор "Toshiba", по которому все желающие могли видеть ход голосования, все действия избирателей, выходящих из кабин для голосования с заполненными бюллетенями. Наблюдатели на участке отсутствовали.


В 18.00, за час до завершения досрочного голосования, член Витебской городской комиссии по выборам президента Николай Глюченко в комментарии БелаПАН сказал: "Выяснилось, что это самодеятельность, инициированная администрацией общежития ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей". Городская комиссия по выборам президента уже отдала распоряжение избирательной комиссии Первомайского района сегодня же устранить видеокамеру с участка для голосования и разобраться в этой ситуации". Н.Глюченко подчеркнул, что этот случай - единственный в Витебске.


Председатель участковой комиссии №18 Владимир Нестеренко отказался сообщить, сколько избирателей проголосовало 14 марта на этом участке. Он не объяснил также, кем и для какой цели была установлена видеокамера, как будет использована в дальнейшем произведенная запись.


К участку для голосования 318 18 относятся жители нескольких жилых домов, двух производственных общежитий - ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" и Витебского приборостроительного завода, а также двух студенческих общежитий Витебского государственного медицинского университета. Несколько граждан, проголосовавших сегодня на участке №18, признались корреспонденту, что чувствовали себя дискомфортно, вбрасывая бюллетень под объективом видеокамеры. С 16.20 до 16.40, когда корреспондент БелаПАН присутствовал на этом участке, проголосовало около 30 человек.

12:10 15/03/2006




Loading...


загружаются комментарии