Великодушная Ермошина

Центризбирком Беларуси решил не отменять регистрацию двух кандидатов в президенты, посчитав, что граждане сами должны решить их судьбу, сказала в интервью РИА Новости председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Она отметила, что хотя "кампания одного из альтернативных кандидатов, его предвыборная агитация были достаточно грязными и вызвали большое количество обращений граждан по поводу отмены его регистрации", ЦИК решил, что "выборы - это политический процесс, и чтобы граждане сами определились и решили судьбу каждого кандидата". "Я имею в виду господина Козулина", - пояснила Ермошина.


"Все нарушения, допущенные Козулиным в ходе нынешней президентской кампании, будут рассматриваться правоохранительными органами", - сказала она.


"Кроме того, очевидно, будет какая-то правовая оценка и действиям Милинкевича в связи с организациями им несанкционированных уличных мероприятий", - добавила Ермошина. "ЦИК обладает очень небольшими возможностями для принятия мер воздействия. Центризбирком может либо предупредить кандидата, либо отменить регистрацию или передать материалы в органы прокуратуры для применения мер воздействия", - сказала она. По ее мнению, скандалы вокруг президентских выборов неизбежны. "В ходе избирательной кампании возникают определенные конфликты и скандалы, и я думаю, что это неизбежно в ходе любой предвыборной кампании. Однако ситуация является достаточно стандартной и не выходит за определенные рамки, за которыми уже начинается какие-то волнения и беспорядки", - считает она.


Ермошина расценивает проходящую в Беларуси избирательную кампанию как достаточно спокойную и хорошо подготовленную, несмотря на то, что она проходит на четыре месяца раньше срока, не позднее которого можно провести выборы. "Несмотря на то, что в начале избирательной кампании были заявления о том, что некоторые оппозиционные политические силы не успеют подготовиться к избирательной кампании, реальность показывает, что это далеко не так", - отметила она.


В частности, по ее словам, заявки на участие в выборах подали больше кандидатов, чем это было в 2001 году. "Все они активно участвуют в выборах, и по количеству той распространяемой рекламной продукции, в том числе нелегальной, мы видим, что кандидаты к выборам готовились заранее", - сказал Ермошина.

12:12 15/03/2006






загружаются комментарии