Мессия в панике

Ровно неделю назад в Комитете госбезопасности Беларуси было проведено закрытое совещание с участием главы государства. На совещании рассматривались вопросы подготовки к проведению выборов президента. Поскольку мероприятие проходило в секретном режиме, конкретные вопросы, которые на нем обсуждались, остались скрытыми от широко общественности. Но сквозь завесу секретности просочилось нечто иное – поведение на совещании Александра Лукашенко, которое повергло в шок сотрудников КГБ.

Мессия в панике

Информация о поведении главы государства на совещании передается из уст в уста. Об этом сегодня говорят практически все сотрудники КГБ. Шок вызвало абсолютно неадекватное поведение президента. Таким его еще не видел никто. Он буквально бесновался и порою казалось, что он абсолютно не отдает себе отчета в своих поступках и словах. Речь идет не о злобных речах, изобличающих оппозицию, и требованиях принять против нее адекватные меры. К этому силовое руководство страны уже давно привыкло. Как говорят в КГБ, больше всего присутствовавших на совещании смутило три обстоятельства в поведении Александра Лукашенко, каждое из которых, казалось, должно было исключать другое.


Во-первых, президент абсолютно уверовал в свое высшее предназначение, то есть в роль мессии, который должен спасти Беларусь. По гуляющим в КГБ слухам, на совещании он даже прямо об этом сказал.


Во-вторых, одновременно с верой в свое высшее предназначение президент выглядел как никогда испуганным. Он готов был стать новым мессией, но не желал приносить себя в жертву Беларуси и очень боялся этой возможности.


В-третьих, Александр Лукашенко абсолютно не понимал, что сегодня происходит в стране и какие нужно принимать меры, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля. Как отмечают сотрудники КГБ, за время совещания президент отдал около десятка взаимоисключающим распоряжений, чем поставил в тупик верных исполнителей.


Если сказать, что общее впечатление от совещания, а на нем присутствовало и руководство МВД, было удручающим, это значит не сказать ничего. Глава государства то запугивал, то уговаривал, то смеялся, то едва ли не плакал, то стучал кулаком по столу, то швырял бумаги на пол. При этом он постоянно пил воду. По словам очевидцев, которые передаются из уст в уста, это было похоже на то, как если бы совещание проводилось в палате Новинок, под руководством какого-нибудь буйнопомешенного.


Как отмечают сотрудники КГБ, после совещания многие из них, кто и раньше не очень любил А.Лукашенко, теперь вообще принялись откровенно работать против него. Открыто выступить против они побаиваются, поэтому просто саботируют исполнение некоторых распоряжений, особенно если они касаются активных силовых действий против оппозиционных кандидатов и членов их штабов. Как говорят в КГБ, сегодня ситуация напоминает 1994 год, когда многие чекисты, работая на Вячеслава Кебича, тем не менее работали на А.Лукашенко. Как и 12 лет назад основной объем силовых действий приняли на себя сотрудники МВД, в то время как многие чекисты стараются дистанцироваться от этого процесса.

12:42 15/03/2006




Loading...


загружаются комментарии