Побеждать умом и численностью

Александр Милинкевич и Александр Козулин призвали 19 марта в 20.00 выйти на Октябрьскую площадь Минска, чтобы подвести реальные итоги выборов. По имеющимся у нас данным, главам избирательных комиссий столицы уже доведены нужные результаты голосования.

Так, за Александра Лукашенко, как признался в частной беседе один из председателей комиссии, должны отдать голоса не менее 66 процентов горожан. Однако, по озвученным Александром Милинкевичем данным, фактическая поддержка действующего президента в Минске в колеблется в пределах 12 процентов. 


Можно ли избежать провокаций и защитить свой выбор на площади?


Как сказал председатель Объединенной гражданской партии, замначштаба единого кандидата Анатолий Лебедько: «В условиях элементов де-факто введенного чрезвычайного положения исключать провокаций и контрдействий, конечно, невозможно. Власти обладают огромными ресурсами и возможностями. Поэтому хотя мы и предпринимаем все, чтобы избежать провокаций, они есть и будут. Застраховаться от них не возможно». То, что выход на площадь вечером 19 марта не будет мирной прогулкой, подтверждают утечки из правоохранительных органов и спецслужб. Оппозиция знает о том, что в Минск будут стянуты бойцы со всей страны и Лукашенко готов отдать самый жесткий приказ. Анатолий Лебедько считает, что: «Количество людей, вышедших на улицу 19 марта, – это и есть вопрос их безопасности. Мы знаем, что в силовых структурах большинство не поддерживает Лукашенко. Силовики не пойдут против больших масс народа. Еще год назад действующий генерал сказал нам, что если на улицы выйдут 2-3 тысячи человек, то мы вас будем бить, если 50-60 тысяч, то нет. Иначе может получиться вариант, когда одни силовики станут против других, как было на Украине. Естественно, это не касается таких одиозных личностей, как топ-модель белорусского телевидения Дмитрий Павличенко. Это исключение из общей массы, который по понятным причинам пойдет на все. Но не от него будет зависеть исход кампании, а от белорусского  народа».


Еще один вопрос, который волнует сторонников оппозиции: пойдут ли хотя бы на площадь одной колонной команды Милинкевича и Козулина?


Владимир Нистюк, замначштаба Козулина, отметил, что действия обоих кандидатов в президенты должны быть и обязательно будет согласованы. «Первый раунд переговоров на эту тему уже прошел, сейчас планы уточняются и дорабатываются». Нистюк также подчеркнул, что их штаб в курсе замыслов властей: «Мы владеем огромным количеством информации по этому поводу и принимаем адекватные меры. По понятным причинам я пока не могу сказать больше».


Пресс-секретарь молодежного движения сопротивления «Зубр», которое власти обвиняют в экстремизме, Александр Отрощенко подчеркнул, что: «Возможные провокации будут на совести властей. Мы идем исключительно с мирным настроением и мирными намерениями на площадь. Что же касается той истерии - я уже сбился со счета, сколько наших активистов превентивно задержано, - то она понятна. Произошло то, чего так боялась власть: вовлечение широких слоев населения в борьбу за свое собственное достоинство. Власти это чувствуют и боятся».

12:44 15/03/2006




Loading...


загружаются комментарии