Лидеры российских правых едут в Минск в качестве журналистов

Российские демократические политики поедут на белорусские выборы, несмотря на официальный запрет Минска. Как пишет в четверг "Газета", они отправляются в Беларусь в качестве специальных корреспондентов.

После внимательного изучения белорусского законодательства партийцы пришли к выводу, что ничего им не мешает присутствовать на избирательных участках как журналистам.


Наблюдать за ходом голосования поедут около пятидесяти человек, в числе которых лидер СПС Никита Белых, секретарь политсовета партии Борис Надеждин, председатель общественной организации "Мемориал" Сергей Ковалев, депутат Госдумы Владимир Рыжков. При этом нахождение лидера правых на территории дружественной республики, согласно информации СПС, крайне нежелательно с точки зрения властей.


Как сообщили изданию в аппарате СПС, на запрос в белорусский ЦИК, МИД и миссию наблюдателей СНГ с просьбой предоставить статус наблюдателей на выборах президента правые получили отказ. Тем не менее в пятницу Никита Белых с соратниками отправятся в Минск на поезде в качестве внештатных сотрудников издания "Правое дело".


Кроме наблюдения за ходом выборов, Белых рассчитывает перенять у белорусских оппозиционеров опыт ведения предвыборной кампании в условиях информационной блокады. "Они ставили целью донесение идей до простых граждан, и мне теперь интересно, как они использовали возможность общения с избирателями", — сказал Никита Белых. Как отмечает "Газета", его соратникам предстоит работать приблизительно в тех же условиях на выборах в Госдуму в 2007 году.


У лидеров СПС — Бориса Немцова и Ирины Хакамады — уже были проблемы с белорусскими властями. В 2002 году их задержали на оппозиционной конференции сотрудники КГБ и депортировали из Беларуси. Белых не исключил подобного исхода событий для себя и своих спутников.//БелаПАН


10:54 16/03/2006






загружаются комментарии